Главная -> Музеи Харькова и Харьковской области -> Церковно-исторический музей Харьковской епархии
Церковно-исторический музей Харьковской епархии.
Адрес: 61003, г. Харьков, ул. Университетская 8.
Телефон (057) 731-67-44
Ближайшие станции метро: "Советская" и "Исторический музей"
Сайт: http://www.eparchia.kharkov.ua/stat/23
Работает кроме субботы и воскресенья с 10-00 до 17-00.
GPS: 49.993119, 36.230149
Использованы материалы статьи Анны Силаевой
Историко-церковный музей в Харькове был открыт третий раз за сто лет. Между двумя последними открытиями — интервал в три месяца. Между двумя первыми — девяносто восемь лет.
Третий, окончательный раз — с освящением и первой экскурсией — музей открылся в начале декабря 2004 года. Экспозицию авторы готовили в подарок к юбилею Харькова. В конце лета 2004 года город праздновал 350-летие. Но полностью оформить экспозицию тогда не успели. И все равно в августе состоялось — предварительное, неофициальное, но вполне торжественное открытие — с участием главы Украинской Православной Церкви митрополита Владимира.
Историко-церковный музей в Харькове уже был. Только назывался он иначе — церковно-археологическим. В начале двадцатого века, в 1902 году, историки собрали на двенадцатый археологический съезд уникальную коллекцию церковной утвари, произведений искусства и исторических документов.
Отец Максим Талалай (заведующий музеем):
— И там так много было представлено экспонатов, относящихся к церковному искусству, что тогдашний правящий архиерей Харьковской епархии, архиепископ Флавиан Городецкий сказал: «Нужно устроить церковно-археологический музей». Здесь небольшая оговорка: раньше археологией называли все, что относится к истории древности. Это не археология в нынешнем, современном понимании.
Музейную коллекцию собирали со всей епархии. Слава о ней вышла далеко за пределы Российской империи. Об экспозиции заговорила Европа, появились публикации в популярных альманах. И организаторы решили не возвращать экспонаты владельцам. Церковно-археологический музей стал постоянно действующим. Позже один из харьковских архиереев — митрополит Антоний Храповицкий — даже издал указ, чтобы приходы отдавали в музей всю церковную утварь, которая не используется в богослужениях, но представляет историческую ценность.
Старинные церковные книги, церковное шитье, редкостные иконы, фотографии всех харьковских церквей и иконостасов, и частные подношения, и переданные церковнослужителям. В итоге сложилась уникальная выставка.
Историки рассказывают, только пасхальных писанок в церковно-археологической коллекции было не меньше двух тысяч. Расположился музей в здании, где сейчас находится Харьковская духовная семинария. Особняк музею подарил один из харьковских помещиков. Просуществовала выставка шестнадцать лет. Последний год — при Советской власти.
После октябрьского переворота 17 года музей постигла трагическая участь: в декабре 1918 года (и это еще поздний срок! — он полтора года просуществовал) он был закрыт. Часть коллекции бесследно исчезла либо была расформирована по разным музеям: истории народной культуры, истории религии и атеизма.
В во времена оккупации Харькова очень много экспонатов вывезли немцы. Музей был попросту разграблен.
Сегодня в церковно-историческом музее нет ни одного экспоната из дореволюционного музея. То немногое, что сохранило время, разбросано по художественным и историческим музеям.
В возрождении музея принимали участие и труженики нашего городского исторического музея, и профессура харьковского национального университета, и библиотеки имени Короленко, многие, многие и многие.
Экскурсии по музею будут водить против часовой стрелки. По церковной традиции — говорят священники — по ходу солнца.
Экспонаты музея —это история христианской культуры Слобожанщины: первые поселения и первые храмы Дикого поля, галерея выдающихся иерархов, церковная утварь, кресты, облачение — одежда для богослужений. Есть очень любопытные экспонаты: например, митры — служебные головные уборы священников, выполненные из саратовского хрусталя или плетеные из соломы.
Экспонаты можно разграничить по ценности. Если говорить об облачениях — то, конечно же, это облачение, подаренное владыкой Никодимом, — вышитое серебром. Оно бесценно. Особую ценность представляют металлические иконы — складни так называемые, кресты XV-XVII столетий. Архивную ценность представляют письма, написанные рукой святого человека — святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского. В музее есть подшивка его писем. Последние подписаны дрожащей рукой, когда он уже ничего не видел: два инициала АЛ — архиепископ Лука.
Особый стенд занимают документы и материалы из рассекреченных архивов КГБ — это следственные дела харьковских священников. Каждое с пометкой — расстрелян. На почетном месте — древняя Библия, одно из первых изданий Священного писания.
Существенная часть экспозиции посвящена пастырскому пути нынешнего харьковского архиерея — митрополита Никодима. Впрочем, историки не скрывают — львиная доля выставленных в музее экспонатов — дар главы Харьковской епархии. Ризы и кресты, утварь и предметы обихода, фотографии, награды, письма и документы.
История здания
Здание, в котором находится музей, было построено архитектором Немкиным В.Х. предположительно в 1890-х годах. Здание было построено как шорная мастерская, о чем свидетельствует памятная табличка на здании.
В 1912 году по проекту В.Н.Покровского здание было перестроено как здание Жирардовской мануфактуры.
Небольшой 2-х этажный дом, увенчанный крутой, сложного силуэта кровлей со шлемовидными люкарнами, напоминает терема XVII века.
Правда, здесь маловато стены: более 50% поверхности фасада занимают оконные проемы, в т.ч. огромные витрины на первом этаже и двухъярусный витраж лестничной клетки. Это уже от XX века, от железобетона, от модерна. Как и сочный, растительный орнамент и полихромное рельефное майоликовое панно над окнами второго этажа. И активная, нервная, гнуто-ломаная линия венчающего карниза. Снова смелое сочетание двух знакомых стилей. И снова максимальная художественная выразительность, крупномасштабность, удачно найденный образ здания, в котором сочетаются различные функции: и торговая, и административная.
Источник