Главная Прогулки Тайны Гостевая книга Ссылки Контакты Форум

  Харьков Экскурсионный

Полтава



Бывшее здание губернского земства, ныне Краеведческий музей.

Памятник Т.Г.Шевченко скульптора И.Кавалеридзе напротив музея.

Спасская церковь.

Памятник отдыхающему Петру.

Успенский собор.

Колокольня Успенского собора.

Вид на Замковую гору.

Хата Ивана Котляревского.

Интерьер хаты.

Памятник Котляревскому.

Памятник первому упоминанию о Полтаве в Ипатиевской летописи.

Белая альтанка (беседка).

Вид от Белой альтанки на Леваду (район города).

Вид от Белой альтанки (беседки) на Крестовоздвиженский монастырь.

Памятник украинским галушкам.

Памятник казацкой славе.

Памятник Н.В.Гоголю.

Памятник И. Котляревскому.

Музей "Поле Полтавской битвы".

Крестовоздвиженский храм.


Экскурсия в Полтаву, наряду с Святогорском, наиболее часто заказываемая в славном граде Харькове. В Полтаву можно ездить сколько угодно, и каждый раз открывать что-то новое, так много в ней примечательных мест. Обилием музеев она может дать фору городу, куда более крупному, а причина проста – Полтава это без преувеличения, душа украинской нации.
      В данном разделе мы приведём две книги Михаила Иконникова, изданные в Полтаве: Острова и островки истории, и Полтава и полтавчане. Они дадут хорошее представление о городе, а мы сейчас просто прогуляемся по нему.
      С какой бы стороны в город мы бы не въезжали, всё равно мы приедем к краеведческому музею, расположенному в здании бывшего губернского земства. Напротив музея расположен памятник Т.Г.Шевченко, построенный скульптором Иваном Кавалеридзе, тем самым, который воздвиг монумент пламенному революционеру Артёму в Святогорске.
      Посетив музей, мы прогуляемся пешком к древнему центру города – Соборной (в советские времена Красной) площади, расположенной на Ивановой горе. По дороге нам встретится Спасская церковь, в которой был отслужен молебен благодарности в честь победы над шведами в присутствии Петра I.
      Дойдя до конца Октябрьской улицы, мы увидим собор, который оправдывает название площади – это Успенский собор. Сам собор был разрушен в тридцатые годы воинствующими атеистами. Долгое время от собора оставалась одна колокольня, пока в 1999-м году собор не начали восстанавливать. Заложил восстановление собора тогдашний президент Леонид Кучма, но сей факт крайне не нравится доморощенным националистам. На сегодняшний день (октябрь 2006 года) собор ещё не открыт, ведутся внутренние работы.
      Рядом с собором расположена видовая площадка, так называемая Белая альтанка (беседка). С неё открывается вид на полтавскую леваду – район города расположенный под Ивановой и Замковой горами. На Замковой горе расположен Николаевский храм. А с Ивановой горы открывается вид на Крестовоздвиженский монастырь, построенный на средства известных по пушкинской поэме «Полтава» мещан – Мартына Пушкаря и Ивана Искры.
      В Полтаве существует традиция перед свадьбой, или при других торжественных событиях приходить к белой альтанке. Если мы пройдём к Успенскому собору, то по дороге нам встретится камень с фрагментом Ипатиевской летописи: «Игорь Святославович поехал против половцев, и переехал Ворскол (Ворсклу) от Лтавы». А чуть далее находится усадьба Ивана Котляревского. Перед ней камень с надписью: «из этой усадьбы на весь мир прозвучал голос первого классика украинской литературы». В усадьбе сегодня музей, пожалуй, самый колоритный украинский музей. Это дом писателя, хозяйственные постройки, очень зелёная  территория. В комнатах воссоздана обстановка XVIII века. А возле входа в музей неповторимый памятник украинским галушкам, любимых гоголевским Пацюком, и другими украинцами.
      По дороге к новому центру (Корпусному саду) мы увидим ряд интересных памятников в частности памятник Казацкой славы, памятник защитникам Полтавы и коменданту Келину, памятник Н.В.Гоголю , Ивану Котляревскому. Любуясь монументами, мы незаметно выйдем к Корпусному Саду, месту, где 28 июня 1709 года Пётр Великий в сопровождении генералитета торжественно въезжал в город. В то время сложилось так, что все дороги, ведущие в Полтаву сходились к этой незастроенной площади. И по её окружности к 100-летию битвы были выстроены административные здания полтавской губернии. По центру площади стоит памятник Славы, на вершине которого расправил свои крылья символ Российской империи – орёл, держащий в клюве пальмовую ветвь, что символизирует победу в сражении. Под памятником установлены пушки, как русские, так и шведские, которые больше никогда не будут стрелять. Площадь засажена парком. Вокруг площади деловой центр города, по киевскому примеру построен торговый комплекс, называемый метроградом с куполом, сделанным по примеру центра «Глобус» на майдане Нэзалэжности.
      Полтава – это уже центр Украины, и это видно невооружённым взглядом, украинский язык часто звучит на улицах, хотя город всё-таки на 50% русскоязычен.
      Пройдя далее на запад, мы выйдем на Октябрьскую улицу, на которой можно встретить интересные здания. Далее улица расширяется, превращаясь в бульвар, в начале которого установлен глобус. Главная магистраль города противоречива: на Октябрьской улице совсем недавно можно было встретить одноэтажные домики, которые вы не увидите ни на харьковской Сумской, ни на белгородском проспекте Славы. Долгое время в Полтаве не велось никакого строительства, но сегодня в центре города появились новостройки. Город становится лучше и красивее. Кончается Октябрьская улица Киевским вокзалом. Далее мы едем по улице Зеньковской по направлению к полу полтавской битвы.
   Музей Полтавской битвы открыт в 1909 году - к 200-летию битвы.
   В залах небольшого одноэтажного дома, рядом из Сампсониевской церковью, было размещено приблизительно 300 экспонатов.
   Инициатором создания музея Полтавской битвы и его первым директором стал преподаватель политической истории Полтавского кадетского корпуса Иван Францевич Павловский.
   Во время гражданской войны музей неоднократно грабили, и вскоре его закрыли. Экспонаты, которые остались, И.Ф.Павловский сначала перепрятывал у себя дома, а потом передал к Центральному Пролетарскому Музею (теперь краеведческий музей), где они и сохранялись некоторое время.
      Возрождение музея русской славы произошло в 1950 году. Ценные исторические реликвии поступили из Москвы, Ленинграда, других городов бывшего Советского Союза. Среди экспонатов - немало образцов артиллерийского, огнестрельного и холодного оружия тех времен, боевые флаги русских и шведских полков, подлинные вещи Петра.
      Нельзя не упомянуть о самых талантливых произведениях живописи, которые сохраняются в музее Полтавской битвы. Огромное полотно с изображением одного из главных фрагментов Полтавского боя заказал художнику Пьеру Дени Мартену (младшему) сам Пётр І, художнику Жану Марку Натье он позировал в 1717 году во время пребывания во Франции "на водах", а картина Юрия Репина "Петр І перед Полтавским боем" стала лауреатом на выставках мирового уровня.
   Интересно, что сам дом, где расположился музей после своего второго открытия, имеет отношение к военной истории - здесь был приют для воинов-инвалидов, участников российско-турецкой войны 1877-1878 лет.
   Перед входом в музей - памятник Петру. Сверху постамента, под правой ногой Петра видим автограф скульптора А. Адамсона и дату - "1915 год".
      Скульптуру Петра І в его полный рост - 2 метра 4 сантиметра заказали полтавские кадеты к юбилею своего учебного заведения. Несколько лет скульптура стояла в вестибюле кадетского корпуса, потом её перепрятывали, чтобы сохранить.
      А с 1950 года бронзовый Петр І, одетый в мундир полковника Преображенского полка, величаво встречает всех посетителей музея Полтавской битвы.
      В старину на местах сражений ставили не музеи, а храмы, и по этой традиции рядом с музеем был выстроен Самсониевский храм. На храме выбит текст обращения Петра Великого к воинам перед битвой. Это уже второе здание храма. Первых храм был подземным, расположенным в холме, на котором позже отстроен памятник с легендарными словами Петра: «А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия!». Памятник на холме сооружён в 1894 году. Стоит памятник напротив Самсониевского храма, рядом с музеем.
      Далее по окраинам города мы проедем к Крестовоздвиженскому женскому монастырю, основанному в 1650 году в честь победы над польской шляхтой. После битвы Пётр хотел основать ещё один мужской монастырь на поле битвы. Если бы этот монастырь состоялся, то он безусловно привёл бы к упадку Крестовоздвиженского.
      Встречает нас колокольня монастыря, напоминающая лаврскую звонницу в Киеве. В монастыре – Крестовоздвиженский собор,   вид на колокольню со стороны монастыря, Троицкая церковь,   дом Троицкой общины,  вход в Троицкую Церковь.
      На этом наша прогулка кончается, мы можем проехать к Ворскле и посидеть на реке, либо вернуться в центр и погулять по городу.




Книга М.Иконникова "Полтава. Острова и островки истории".

Книга "Полтава и Полтавчане".


История Крестовоздвиженского монастыря


Ссылка по теме: Виртуальный музей о Полтаве и полтавчанах


Ссылка по теме: Всё о Полтавской Битве.






Харьков История и современость | | Харьков в годы войны | | Харьков транспортный | | Будянский фарфорофаянсовый завод | | Тарановка - Соколово | | Водянное - Змиёв - Коробов Хутор | | Чугуев - Балаклея | | Чугуев - Кочеток | | Изюм - Святогорск | | Старинные усадьбы Харьковщины | | Полтава | | Полтава - Диканька - Васильевка | | Днепропетровск | | Запорожье | | Белгород | | Санкт-Петербург


  Экскурсии     Прогулки     Гостевая книга      Контакты     Источники     Ссылки  
 


Hosted by uCoz