Главная Прогулки Тайны Гостевая книга Ссылки Контакты Форум

  Харьков Экскурсионный

Белгород



Памятник князю Владимиру.

Святой покровитель города Иоасаф Белгородский.

Памятник митрополиту Макарию.

Памятник актёру Щепкину.

Здание областной думы на Соборной площади.

Соборная площадь.Гостиница "Белгород".

Драмтеатр имени Щепкина.

Троицкий собор.

Новый храм на Харьковской горе.

Преображенский соборный храм.

Смоленский храм.

Дома на Свято-Троицком бульваре - так выглядел город лет 30 назад.

Вид на город с Харьковской горы.

Река Везелка в центре города.

И за центром.

Областной краеведческий музей.

Панорама Курской битвы.

Выставка боевой техники за панорамой.

Аллея героев.

Белгородский Государственный Университет.


Белгород - один из самых амбициозных и быстро развивающихся городов России. После развала СССР город сумел найти своё место в государстве, и как самый южный город центральной части страны стал быстро наращивать своё население. Ещё каких-нибудь двадцать лет тому назад он был обычным, ничем не выделяющимся из серой массы областным центром. Но после 1992 года сюда стали съезжаться бывшие жители северных регионов государства. На сегодняшний день объёмы жилищного строительства превышают аналогичные в Харькове.
      При подъезде к городу нас встречает несколько необычный монумент, имеющий комический подтекст. Посреди перекрёстка с круговым движением нас встречает «горбатый» Запорожец, разукрашенный в цвета украинского национального флага. Но если поколесить по городу дальше, то кроме легендарного «горбатого» можно увидеть также и другие легендарные шедевры советского автопрома. К примеру «Победа М-20», «Москвич-401». Интересно, что все они расположенные в южной части города, иначе называемой «Харьковской горой». Там же, на Харьковской горе, на углу улиц Щорса и Королёва, можно увидеть оригинальный храм, построенный уже в период независимости. Построен он на месте источника, в стиле русской деревянной архитектуры. При приближении к центру города, на улице Костюкова, находиться один из символов города, памятник крестителю Руси, князю Владимиру.
      После постройки этого монумента Белгород трудно представить без фигуры, возвышающейся над Харьковской горой. Напротив памятника расположена гостиница «Южная» и пушкинская библиотека. С площадки, на которой расположен монумент, открывается потрясающий вид на город. Городской пейзаж покрыт строительными кранами, город очень активно строиться. Выделяется своим как бы золоченым куполом здание государственного университета. Возле гостиницы «Южная» находиться ещё один неординарный памятник – девочка, пускающая мыльные пузыри.
      Вдоль проспекта Ватутина с Харьковской горы к рынку «Салют» спускается красивая лестница плавно переходящая в мост через железную дорогу Москва-Симферополь, и в улицу, название которой хорошо известно каждому харьковчанину – улицу Сумскую. Только в отличие от харьковской, белгородская Сумская более напоминает парковую аллею, движения на ней практически никакого, зато она очень красива.Сумская переходит в парк, расположенный на обоих берегах тихой речки Везелки. Место тихое, только в перспективе виден город. В парке всегда многолюдно, это место проведения занятий по физкультуре студентов университета, просто прогулок, самое центральная зона отдыха в городе. В ней находится аллея героев-белгородцев и другие монументальные сооружения. В перспективе реки находиться небольшой пруд для купания, а напротив его находиться один из наиболее знаменитых музеев города – панорама «Огненная дуга». За панорамой выставка военной техники времён Великой Отечественной войны, и памятник воинам, погибшим в Афганистане. На этой же площадке находиться городской краеведческий музей, перенесённый из Преображенского собора. Рядом с музеем мирно соседствуют половецкая каменная баба и первый харьковский трактор.
      Поднявшись наверх, по улице Попова, названной так в честь танкиста, первым ворвавшегося на городские улицы в день 5-го августа 1943 года, мы выйдем на главную площадь города, непонятно почему носящей название Соборной. Роль собора выполняет здание обладминистрации. Архитектура площади выдержана в классическом сталинском модерне. Движение сегодня по площади перекрыто, площадь превращена в пешеходную зону. Рядом со зданием обладминистрации находиться самая фешенебельная в городе гостиница «Белгород». С противоположной стороны площади находиться драматический театр имени Щепкина, а рядом памятник великому актёру.
      На площади сходятся две наиболее красивые магистрали города: Гражданский проспект и Свято-Троицкий бульвар. Пройдём мимо бывшего «поста № 1», и прогуляемся по бульвару. Бульвар – центральная магистраль города, и самая старая. В своё время она была застроена двухэтажными домиками, сохранившимися по сегодняшний день. Сегодня они, конечно, не смотрятся, но это лицо города в 50-х и 60-х годах. Перейдя проспект Богдана Хмельницкого, выйдем к зданию госуниверситета. Немного неподалёку он него находится Троицкий собор, давший название магистрали, а перед ним памятник Святителю Иоасафу – небесному покровителю города. О Святителе Иоасафе можно также прочесть в описании маршрута Изюм – Святогорск. Несмотря, что Троицкий собор находиться в одном квартале от университета, тем не менее, при университете построена своя, университетская церковь, расположенная на самом берегу реки Везелки. С берега реки открывается на новое здание университета.
      Сам университет был образован из педагогического института уже после провозглашения независимости, и естественно, по возрасту до харьковского университета не дотягивает. Но при открытии он сманил довольно значительное количество преподавателей харьковского университета. Город гордится своим Университетом, и сам он довольно быстро развивается. Построенный рядом с городской магистралью, тем не менее, первоначально университет стоял на отшибе. Выше вдоль течения Везелки уже была деревня. Сегодня эти места не узнать.
      Интересна и сама церковь: на её входе нанесены десять заповедей и заповеди блаженства. Перед университетом с разных сторон находятся две площади: одна со стороны речки Везелки, и другая со стороны проспекта Богдана Хмельницкого – центральной магистрали города. Центр города застроен новыми зданиями, которые чередуются со старой застройкой. Только что мы прошлись ещё по одной центральной магистрали – Народному бульвару. Поднявшись наверх, мы выйдем на Белгородский проспект, ещё недавно носивший название улицы Литвинова. На ней находится духовная семинария, рядом с которой стоит памятник митрополиту Макарию, выходцу из Белгорода.
      Спустившись вниз по улице Попова, мы пройдём мимо Преображенского собора, кафедрального собора города, известного тем, что в нём покоятся мощи Иоасафа Белгородского. По иронии судьбы всё советское время собор стоял на улице Коммунистической, которая только недавно была переименована в Преображенскую. Некоторое время на ней висело одновременно новое название и старое, что было довольно комично. Напротив собора расположенна духовная семинария
      Спустимся ещё ниже, до Соборной площади. Здесь расположен художественный музей, так получается, что все белгородские музеи расположенны в пределах одного городского квартала. Это начало гражданского проспекта – продолжения Свято-Троицкого бульвара, в советские времена две эти магистрали носили общее название – проспект Ленина. На этой магистрали много зданий оригинальной архитектуры. Эта магистраль была главной улицей города, поэтому всё лучшее, что строилось в городе, строилось здесь. На Гражданском проспекте расположен ещё один храм – Смоленский собор.
      В Белгороде существует одна очень интересная традиция – в начале улиц вывешиваются таблички не только с существующим названием улицы, а со всеми названиями, которые эта улица имела за всю свою историю. Таким образом, старые названия не уходят в историю, а живут как бы параллельно с современными. Если пройтись по проспекту дальше, то мы выйдем на железнодорожный вокзал, откуда можно вернуться в Харьков, правда на автобусе.
      Во времена советского союза Белгород был как бы городом – спутником Харькова, за сутки между ними ходило 8 электричек (два часа в пути) и несчётное количество автобусов (один час с небольшими копейками). Сегодня дорога занимает минимум три часа на автобусе, электрички, к сожалению, больше не ходят. Но всё равно, поездка в Белгород будет довольно интересной, не пожалеете.
      В Белгороде заложена интересная традиция на табличках с названиями улиц указывать не только их текущее название, но и все предыдущие. Таким образом жители города не забывают свою историю.



  

Памятники девочке, собаке и дворнику.

 

 

Памятники автомобилям.



Ссылка по теме: «История Белгорода» проект Константина Битюгина













Харьков История и современость | | Харьков в годы войны | | Харьков транспортный | | Будянский фарфорофаянсовый завод | | Тарановка - Соколово | | Водянное - Змиёв - Коробов Хутор | | Чугуев - Балаклея | | Чугуев - Кочеток | | Изюм - Святогорск | | Старинные усадьбы Харьковщины | | Полтава | | Полтава - Диканька - Васильевка | | Днепропетровск | | Запорожье | | Белгород | | Санкт-Петербург


  Экскурсии     Прогулки     Гостевая книга      Контакты     Источники     Ссылки  
 


Hosted by uCoz