Главная Прогулки Тайны Гостевая книга Ссылки Контакты Форум

  Харьков Экскурсионный

Пирогово

 

Национальный заповедник народной архитектуры «Пирогово» расположен на окраине Киева. Название «Пирогово» - это название села, когда то существовавшего на этих местах, а ныне окраина, правда очень удалённая и сохранившая самобытность, но тем не менее окраина города Киева. Добраться сюда можно от станции метро «Лыбидьская» (конечная станция Куренёвско-Красноармейской линии) на автобусе № 156 до конечной остановки.
      Экспозиция музея создана по регионам Украины. Начинается экспозиция, естественно, с Наднепрянщины, то есть того региона, в котором расположен сам Киев.
      От входа в заповедник дорога спускается вниз к разделу «Наднепрянщина». Поскольку этот регион – окрестности Киева, то он представлен шире всех. Сразу словно попадаешь в старое украинское село, дорожка пробегает средь хат и тынов. Территория музея составлена таким образом, что большого города оттуда не видно, по крайней мере пока. Каждый регион представляет из себя как бы отдельное село, и от него нужно пройтись к другому селу, но уже представляещего другой регион. Сразу обращаешь внимание на особенности сроения старой крестьянской хаты. Хата селянина состоит из сеней, подсобных помещений и жилого помещения. Отапливалось только жилое помещение, и только оно белилось. Подсобные помещения стоят небеленные.

   

Среди экспозиции музея много храмов. Поскольку это всё таки музей,то действующих среди них нет, но православная литература здесь продаётся. Как и хары храмы так же имеют характерную для каждого региона архитектуру. Они органично вписываются в окружающий ландшафт..

   

Кроме пищи духовной можно подкрепиться пищей земной, присутствует и шинок. Цены в нём, правда, такие что селянин XIX века перекусить там врядли бы смог. За шинком попадаешь в экспозицию, где представлены мельницы.

   

Мельниц здесь насчитывается около десятка. Стоят они на высоком холме, но вид с него вполне сельский. К счастью город пока не окружил музей, и с холма мельниц можно наслаждаться видами, среди которых жили наши предки, почти не испорченных цивилизацией. Мельницы нерабочие, но вид у них вполне натуральный. Хотя ряд из них, всё таки нуждается в ремонте. Чтож, деревянные конструкции не могут похвастаться большим сроком жизни.

   

Далее мы попадаем на Черкасчины. В принципе та же Наднепрянщина, но находится эта экспозиция в "отдельном селе". Естественно, деление архитектуры на регионы весьма и весьма условное.

   

Спустившись вниз, мы попадаем на Буковину. Эта часть экспозиции находиться в зелёном районе, на поляне, здесь чувствуешь себя, как в лесу. Вообще то фотографирование внутри хат не приветствуется, а как человек законопослушный, я стараюсь законы не нарушать. Но ради сайта мне разрешили пару раз внутри хат пару фотографий сделать.

   

Кроме хат имеются ещё и хозяйственные постройки. Далее на пруду стоит сельская мельница, кузня. Во время мастер-класса здесь можно пообщаться с настоящим кузнецом, и даже помахать молотом. Правда, кузнец работает далеко не каждый день, и не гарантия, что именно Вам повезёт. Но мельницы пользуются особой популярностью, они присудствуют практически в каждом регионе.

   

Поднявшись наверх, мы попадаем на Волынь. Волынь – местность лесная, и поэтому все хаты в основном деревянные. Здесь очень своеобразная архитектура усадеб, которые по местному называются «обысття». Здесь представленна эволющия жилищ от XVI до XIX века.

   

Особо трогают ульи, представленные в одной из усадьб.

  

Обращает на себя внимание столб с иконой покровителя путешественников Святого Николая Чудотворца, установленный возле одной из усадеб.

   

Правда, выборка регионов сделана своеобразно: восток и юг нашей державы здесь практически не представлен. Получается, что это как бы и не Украина. Со всего многообразия востока скромно представлена одна единственная хата и её подворье. Что самое интересное, одна-единственная хата вроде как из Сватовского района Луганской области представляет из себя раздел «Слобожанщина». Хотя общеизвестно, что согласно довольно символическому земельному делению, Луганская область относится не к Слобожанщине, а к Донбассу. При посещении этого раздела там присутствовала делегация из Тернопольской области, на моё скромное замечание о том, что Лугань, это всё-таки Донбасс, они мудро заметили: «та і Луганщина і Ростовщина, і Курщина це все Слобожанщина і Україна, половину котрої москалі забрали!»

   

Но, пожалуй, самый живописный раздел музея – это Полтавщина. Здесь представлена целая улица полтавского села, и своеобразный колорит хат. Полтавщина находится за "Слобожанщиной", и представляет из себя мини село, с улицей, хатами на ней, но правда без церквей. На одной из фотографий представлено подворье, на другой интерьер одной из хат.

     

Следующий раздел, который находится довольно далеко от основной территории музея, представляет один из наиболее колоритных регионов страны - Закарпатье. Экспозиция находится у подножья большого холма, как бы повторяя гористый рельеф Закарпатья.

      

В этом же разделе мы можем увидеть обстановку комнат хат и сараев.

   

И последний раздел - Карпаты. Также, как и Закарпатье, он находится на большом удалении от основной экспозиции, и к сожалению, в основном находится на ремонте. Поэтому вовнутрь хат зайти не получается. Но впечатление всё равно остаётся неповторимое. На всякий случай ещё раз напоминаю Вам, что на этой странице выложены превьюшки, щёлкнув мышкой по любой из фотографий Вы увидете её в размере 800х600.

       






Санкт-Петербург | | Изюмская лука | | Пирогово | | Стамбул | | Тунис | | Восхождение на Димерджи | | Новый год в Ялте | | Умань | | Паводок на Донце | | Фиолент



  Главная     Прогулки     Гостевая книга      Контакты     Источники     Ссылки  
 


Hosted by uCoz