Главная Прогулки Тайны Гостевая книга Ссылки Контакты Форум

  Харьков Экскурсионный

Восхождение на Димерджи

 

Гора Димерджи (на тюркском языке – кузнец) расположена при подъезде к городу Алуште, близ села Лучистое. Добраться до этой горы можно автобусом с автовокзала Алушты, маршрут Алушта – Лучистое. Хотя эта вершина и не самая большая но, пожалуй, самая посещаемая в Крыму. На представленной здесь фотосессии – фотографии сделанные при одном из восхождений на эту гору.
      Маршрут начинается у туристической базы с конефермой, откуда начинается тропа на гору. У предгорья находятся луга с ежевикой, над которыми нависает гора. Взобраться вертикально нереально, поэтому, обойдя гору, дорога идёт по её северному склону. Дорога проходит через лес, и по мере подъёма открываются всё более и более красивые пейзажи. В предгорье также расположена средневековая крепость Фуна. В конце тропы совершенно внезапно открывается вид с обрыва вниз. На первых фотографиях мы видим конеферму и вид на гору издали.

   

С этой горой связано множество легенд. Одна из них рассказывает об амазонке Екатерине, посланной сюда для того, чтобы убить прекрасного зверя Единорога, переселённого сюда самой Артемидой. Люди знали о целебности его рога, но тем не менее охотиться на него никто не пытался, дошли до Тавриды слухи, что хозяйка зверя - Артемида, и никому не хотелось гневать великую богиню. Но однажды пленённый амазонками Тавр, который был настолько стар, что пожалели его убивать амазонки, рассказал им о горе Димерджи, и о чудодейственном роге. Загорелась царица амазонок Василла: "Достаньте мне рог этого зверя!" Тавр предупредил, что он пренадлежит Артемиде, и поймать его может только девственница. "Артемида сама не любит мужчин!" засмеявшись, сказала Василла. -Так что она не прогневается на наше племя, к тому же мы чтим её. А девственниц у нас хоть отбавляй!".
      Выбрали из амазонок самую юнную и красивую - Екатерину. Дали девушке самый крепкий лук, колчан острых стрел и боевой топорик. Провожатым её был старый тавр, которому была в случае успеха операции обещана жизнь. У подножья горы они расстались, Екатерина стала подниматься наверх в поисках единорога, а проводник её пошёл к соплеменникам. Возмутились Тавры, и решили священного зверя спасти, а охотницу убить. А Екатерина взобралась на скалы. В конце концов она так утомилась, что присела на склоне и задремала. В этот момент и увидел её единорог. Залюбовался он прекрасной девушкой, и осторожно постукивая копытами, чтобы не разбудить спящую, подошёл к ней, доверчиво положил ей голову на колени и замер. Шевельнула рукой девушка, потянулась за боевым топориком, но вместо этого рука её погладила дивное животное. Почувствовала девушка его доверие, и защемило её сердце.
      И будто подслушали её мысли таврские лучники! Вышли они и окружили Екатерину плотным кольцом. Увидела она их и решила, что пришли они за единорогом и закрыла его своим гибким телом. Одна за другой просвистели стрелы, и впились в грудь девушки. Взвился из рек её чудесный зверь, задев спасительницу чудестным рогом, и обратился белым облаком. А на склоне горы появилась скала - строгий и скорбный профиль девушки, которая смотрит укоризненно вниз, на людей, лишивших её молодой жизни.

   

Cлушая легенды, мы незаметно подошли к подножию горы. У подножия в огромном количестве растёт ежевика, ну и вид открывается потрясный. Да ещё под горой стоит средневековая крепость Фуна

   

Тут пришло время вспомните ещё одну легенду. Когда-то в недрах горы Демрджи были залежи камней самоцветных. Только не видать их простым глазом, надо под гору спускаться. Люди редко возвращались с удачей, зато гномы, который в те времена на горе жили, назубок все россыпи знали, все камни у них на учёте были. День и ночь долбили они гору извлекая из неё камешки самоцветные и на маленьких тележкх в свои тайники возили. Много веков трудились гному и стали оскудевать запасы горы, всё чаще вздыхала гора от усталости, и каждый вздох её отзывался камнепадом, несколько раз и гномов засыпало. Чем дальше, тем опасней было оставаться в опустевшей горе.
   И стали думать гномы о великом исходе на север. И стали они сокровиша в мешки складывать и долбить выходы наверх. Самый старый из гномов (300 лет ему было) предупреждал: "Идти надо ночью, солнечный свет для нас смерть. Ведь гномы превращаются в камень с первыми лучами солнца. И вот настал день Великого Исхода. Только солнце закатилось, стали они молоточками выход наружу открывать. Но не хотела гора ходы открывать. Но гномы народ упорный - открыли они в конце концов ходы. Но время они потеряли. И выйдя, увидели на небе полным полно звёзд-самоцветов. Остолбенели гномы, ведь сроду они такой красоты не видели. Напрасно старейшина призывал их идти вперёд, как завороженные смотрели они на звёзды. Только когда небо стало бледнеть, заспешили гномы по склону. Но не успели они сделать несколько шагов, как солнце выглянуло. Тут и конец пришёл гномам, обратились они в камень вместе с мешками. Так и остались невсегда сокровища на Горе, не захотела она отдавать их на чужбину.

   

Нужно сказать, что некоторые камни, скатившиеся с горы имеют довольно внушительные размеры, и упав на землю, некоторые из них треснули. На мешки гномов, мягко говоря, не похоже. Дорога уже поднимается на гору, на склонах растут маленькие сосёнки. Непонятно, как они выживают в таких условиях.

   

Дальше начинается лес, растущий на склонах горы. Дорога всё круче и круче уходит вверх. В Крыму леса на равнинах не растут. Но гора очень часто бывает окутана облаками, и эти облака стекают вниз в виде небольшой речушки. Такого леса на равнине вы никогда не увидите.

   

И когда вы выходите из леса перед взором окрываются таааакие панорамы, дух захватыват. Самая совершенная фотокамера неспособна передать те ощущения, когда внизу расстилается весь мир.

   

И вот перед нашим взором уже видна вершина. Снизу она почти не смотрится, это всего навсего одинокое дерево, растущее на конце склона. Но нутром уже начинаешь осознавать, что это есть вершина, до которой всё таки надо дойти.

   

Поскольку последние метры до вершины всё таки самы тяжёлые, прервёмся ещё на пару минут на то, чтобы пофотографировать окружающие виды. И вот наконец, вот оно, это желанное дерево!

   

   

И здесь, выйдя на вершину, окружающая панорама чем-то похожа на карту Крыма, правда очень подробную. На первой фотографии внизу мы видим панораму в сторону Судака, правда сам Судак не виден, зато на следующих двух фотографиях Алушта как на ладони, а на четвёртой фотографии мы можем одновременно видеть и Алушту, и село Лучистое, то самое, которое под горой.

   

Что самое интересное, оказалось, что на вершине Димерджи есть вполне пристойная просёлочная дорога, так что сюда не обезательно было подниматься по козлиным тропам. Но с другой стороны, так интереснее.

   

С вершины хорошо видна голова Екатерины, но вид сзади (первая и вторая фотографии). Дальше мы выходим на самую прикольную точку горы, практически на самый обрыв. Здесь просто нет слов, чтоб передать тот восторг, который начинает распирать от такй панорамы. Ощущение, когда у тебя под ногами почти километр, непередаваемо. И оно стоит того, чтобы потратить на восхождение целый день, чертовски устать, но при этом вынести с собою массу новых впечатлений...

   

   






Санкт-Петербург | | Изюмская лука | | Пирогово | | Стамбул | | Тунис | | Восхождение на Димерджи | | Новый год в Ялте | | Умань | | Паводок на Донце | | Фиолент



  Главная     Прогулки     Гостевая книга      Контакты     Источники     Ссылки  
 


Hosted by uCoz