Главная | Прогулки | Тайны | Гостевая книга | Ссылки | Контакты | Форум |
Харьков Экскурсионный |
Восхождение на Димерджи
Гора
Димерджи (на тюркском языке – кузнец) расположена при
подъезде к городу Алуште, близ села Лучистое.
Добраться до этой горы можно автобусом с автовокзала Алушты, маршрут Алушта – Лучистое. Хотя эта вершина и не самая большая но, пожалуй,
самая посещаемая в Крыму. На представленной здесь фотосессии
– фотографии сделанные при одном из восхождений на эту гору. С этой горой связано множество легенд. Одна из них рассказывает об амазонке Екатерине, посланной сюда для того, чтобы убить прекрасного зверя Единорога, переселённого сюда самой Артемидой. Люди знали о целебности его рога, но тем не менее охотиться на него никто не пытался, дошли до Тавриды слухи, что хозяйка зверя - Артемида, и никому не хотелось гневать великую богиню. Но однажды пленённый амазонками Тавр, который был настолько стар, что пожалели его убивать амазонки, рассказал им о горе Димерджи, и о чудодейственном роге. Загорелась царица амазонок Василла: "Достаньте мне рог этого зверя!" Тавр предупредил, что он пренадлежит Артемиде, и поймать его может только девственница. "Артемида сама не любит мужчин!" засмеявшись, сказала Василла. -Так что она не прогневается на наше племя, к тому же мы чтим её. А девственниц у нас хоть отбавляй!". Cлушая легенды, мы незаметно подошли к подножию горы. У подножия в огромном количестве растёт ежевика, ну и вид открывается потрясный. Да ещё под горой стоит средневековая крепость Фуна Тут пришло время вспомните ещё одну легенду. Когда-то в недрах горы Демрджи были залежи камней самоцветных. Только не видать их простым глазом, надо под гору спускаться. Люди редко возвращались с удачей, зато гномы, который в те времена на горе жили, назубок все россыпи знали, все камни у них на учёте были. День и ночь долбили они гору извлекая из неё камешки самоцветные и на маленьких тележкх в свои тайники возили. Много веков трудились гному и стали оскудевать запасы горы, всё чаще вздыхала гора от усталости, и каждый вздох её отзывался камнепадом, несколько раз и гномов засыпало. Чем дальше, тем опасней было оставаться в опустевшей горе. Нужно сказать, что некоторые камни, скатившиеся с горы имеют довольно внушительные размеры, и упав на землю, некоторые из них треснули. На мешки гномов, мягко говоря, не похоже. Дорога уже поднимается на гору, на склонах растут маленькие сосёнки. Непонятно, как они выживают в таких условиях. Дальше начинается лес, растущий на склонах горы. Дорога всё круче и круче уходит вверх. В Крыму леса на равнинах не растут. Но гора очень часто бывает окутана облаками, и эти облака стекают вниз в виде небольшой речушки. Такого леса на равнине вы никогда не увидите. И когда вы выходите из леса перед взором окрываются таааакие панорамы, дух захватыват. Самая совершенная фотокамера неспособна передать те ощущения, когда внизу расстилается весь мир. И вот перед нашим взором уже видна вершина. Снизу она почти не смотрится, это всего навсего одинокое дерево, растущее на конце склона. Но нутром уже начинаешь осознавать, что это есть вершина, до которой всё таки надо дойти. Поскольку последние метры до вершины всё таки самы тяжёлые, прервёмся ещё на пару минут на то, чтобы пофотографировать окружающие виды. И вот наконец, вот оно, это желанное дерево! И здесь, выйдя на вершину, окружающая панорама чем-то похожа на карту Крыма, правда очень подробную. На первой фотографии внизу мы видим панораму в сторону Судака, правда сам Судак не виден, зато на следующих двух фотографиях Алушта как на ладони, а на четвёртой фотографии мы можем одновременно видеть и Алушту, и село Лучистое, то самое, которое под горой. Что самое интересное, оказалось, что на вершине Димерджи есть вполне пристойная просёлочная дорога, так что сюда не обезательно было подниматься по козлиным тропам. Но с другой стороны, так интереснее. С вершины хорошо видна голова Екатерины, но вид сзади (первая и вторая фотографии). Дальше мы выходим на самую прикольную точку горы, практически на самый обрыв. Здесь просто нет слов, чтоб передать тот восторг, который начинает распирать от такй панорамы. Ощущение, когда у тебя под ногами почти километр, непередаваемо. И оно стоит того, чтобы потратить на восхождение целый день, чертовски устать, но при этом вынести с собою массу новых впечатлений...
|
| ||||||