Главная Прогулки Тайны Гостевая книга Ссылки Контакты Форум

  Харьков Экскурсионный

Новая жизнь победоносных традиций

Табличка на площади Ленина "Эта площадь в XIX веке носила название ДВОРЦОВАЯ, а в начале ХХ века - СОБОРНАЯ"

Табличка на улице Каляева с надписью "Эта улица с конца XIX века до установления Советской власти носила назнание Юнкерской".

Установка таблички на площади Ленина

Реконструкция костюма севрюка.

Конвойная команда Екатерины II бдительности не теряет.

Юнкера вернулись...

Туго забил заряд я в пушку...

Залп по супостату.

Традиция возродилась, котёл жжёнки осушён.


 

Вот уже третий раз, 9 декабря 2007 года в городе Чугуеве, расположенном в 25 километрах от Харькова, богатом воинскими традициями, был отпразднован День георгиевских кавалеров. Иногда требуется смахнуть вековую пыль, и какой-нибудь неприметный городок районного значения предстает перед нами в ореоле ратной славы и величия.

Город Чугуев прошел все этапы военной славы: от стража земли на южном порубежье России, до выхода в космос выпускников Чугуевского училища летчиков. Считается, что именно Чугуевское пехотное юнкерское училище дало России наибольшее число георгиевских кавалеров. И если чествовать память героев, то лучшего места не найти. Это был училищный праздник основанного 142 года назад Чугуевского пехотного юнкерского училища.

Вплоть до 1917 года по всей обширной Российской империи это был «Кавалерский праздник», чествовали георгиевских кавалеров, отмечаемый к тому же и как общевоинское торжество Русской Императорской Армии. Более того, это еще был и главный праздник Чугуевского пехотного юнкерского училища, переименованного в 1910 г. в связи с военной реформой в Чугуевском военном училище (ЧВУ). В этот день в 1769 г. Императрица Екатерина II своим указом утвердила Военный орден Великомученика и Победоносца Георгия, вручавшийся за военные отличия. С этого времени орден стал наивысшей воинской наградой в Российской Империи.

9 декабря Православной Церковью празднуется день памяти освящения храма святого Георгия Победоносца в городе Киеве, который был построен в честь победы над печенегами в 1036 г. великим князем Ярославом Мудрым, получившим при крещении имя Георгий и завещавшего "творите праздник св. Георгию месяца ноября в 26-й день".

По поводу программы проведения торжеств общей традиции пока еще не сложилось, в этом есть и свой плюс, каждый праздник не похож на предыдущий, сохраняясь при этом и по духу, и по сути. В этом году праздник проводился по инициативе Чугуевского военно-исторического общества совместно с Чугуевским казачьим полком и Чугуевской городской казачьей общиной «Пластунъ», а так же Харьковской областной общественной организацией «Русь Триединая» и Русского национально-культурного общества Харьковской области.

День начался с Божественной литургии в Покровском Соборе, полковом храме Уланского Чугуевского полка и Чугуевского пехотного юнкерского училища. Продолжился научными чтениями, посвященными кавалерам орденов св. Георгия, которые прошли в зале Чугуевской картинной галереи лауреатов Репинской премии.

Для большего погружения в тему конференции, военная история наглядно была представлена выставкой военной миниатюры, размещенной в зале галереи.

- Редактор газеты «Тайны Века» Сергей Моисеев: «Поразительно, но когда взялись за осуществление данной идеи, о которой много говорили, но никто не решался ее реализовать, натолкнулись на множество подводных камней. Своим ли делом занят? Но вот совершенно не подозревая о нашей идее, пришел постоянный автор и принес материал о террористе Каляеве – убийце родного брата Императора Николая Александровича – генерал-губернатора Москвы Великого Князя Сергея Александровича.

Признаюсь, не каждый день мне, как редактору газеты «Тайны века», приносят статьи о Каляеве, да и информационные таблички на улице Каляева мы тоже не каждый день устанавливаем. Это, по сути, и предопределило смысл моего выступления. О каком нравственном здоровье общества можно говорить, если улицы носят имена террористов».

И вот, в торжественной обстановке, при замершем карауле завеса прошлого, тяготевшая более восьмидесяти лет, была сорвана. На табличке высветилось первоначальное название площади Ленина – «Площадь в XIX веке именовалась ДВОРЦОВАЯ, а в начале ХХ века СОБОРНАЯ». На другом здании, по улице Каляева была установлена табличка с надписью – «До установления советской власти улица называлась Юнкерской».

Если москвичи когда-то выстрелили Лжедмитрием в сторону запада, то чугуевцы в поворотный момент своей истории обошлись несколькими выстрелами из пушки в сторону памятника Ленину. Это было частью реконструкции элементов воинских ритуалов и традиций воинских частей, непосредственно связанных с историей города: 11-го Уланского Чугуевского Ея Величества Марии Феодоровны полка и 548-го Чугуевского пехотного полка времен Первой Мировой войны. Зрителям продемонстрировали реконструкцию элементов воинских ритуалов.

Приготовление традиционного напитка Русской Императорской Армии – глинтвейна, тоже было частью реконструкции, и судя по тому, как опустел котел с напитком -- реконструкция удалась. Происходило это на живописном обрыве, спускающемуся к Северскому Донцу. Это место жаловали русские государи, в сотне метров находится скромный императорский путевой дворец.

Город, являвшийся в свое время частью Белгородской оборонительной черты, имел важнейшее стратегическое значение. Это был крепкий алмаз в императорской короне, здесь ковалась слава России.

Ну а имя ветхозаветного пророка Ильи в городе тоже не осталось забытым, это имя было прославлено через всем известного чугуевца, Ильи Репина.

 

От редактора сайта: начинание нужное и интересное. Хотелось бы обратить внимание на следующий момент. Множество улиц почти любого города носили до революции другие наименования. Переименования – процесс неизбежный, но, тем не менее, память о старых названиях должна жить. Среди старых названий есть подлинные жемчужины нашей истории, например Садово-Куликовская или Черноглазовская в Харькове. Радует отношение к этому вопросу у наших соседей – белгородцев. Не мешало бы установить таблички с названиями мостов и рядом с харьковскими мостами. Это тоже наша история.

 

Выставка военной миниатюры,


Воспоминания о войне рядового солдата,

 



Hosted by uCoz