Петербургские тайны

 

Эксклюзивный тур для тех, кто не первый раз в Петербурге.

 

Согласимся с классиком: история учит только тому, что она ничему не учит.

Каждое поколение совершало, и по-видимому будет совершать одни и те же ошибки, обусловленные самой природой человека: ведь жизнь во все времена определяли любовь и ненависть, добро и зло. Люди всегда находят тысячи причин, что бы не быть благоразумными. Не подлежит сомнению, что история бывает разной, и пишут её разные люди... Кроме официально истории, где судьбы народов и стран вершат императоры и герои, всегда существовала неофициальная, тайная история.

И если официальная история всегда служила предметом гордости, её прилежно изучали потомки, , то о второй, малой, тайной истории – предпочитали молчать, стыдливо допуская её лишь на страницы романов. А стало быть, именно в тайной истории или частной жизни знаменитых и великих людей, дворянства и простолюдинов сокрыты секреты их поступков и решений.

Среди раскошных особняков и дворцов, доходных домов и петербургских трущёб на протяжении двухсотстолетней истории второй столицы России свершались многочисленные заговоры и дворцовые перевороты. Тайной долгие годы была покрыта смерть русского Гамлета – императора Павла I, тайно проводились дуэли среди русского дворянства, вершилась судьба Григория Распутина, а с началом развития капитализма в период Серебрянного века Петербург поразили язвы человеческого бытия, ставшие тайной изнанкой блистательного Петербурга.

Для тех, кто не впервые бывал в Петербурге, и уже знаком с официальной историей Северной Пальмиры, мы предлагаем ознакомиться с другой его историей – тайной, что хранилась когда-то за семью замками.

 

 

С днём рождения, Петербург!

 

Очередной годовщине со дня рождения города посвящается.

С рождением Петербурга в России рождается иной праздничный уклад и вид празднования.

Празднования дня рождения Северной Пальмиры традиционно проводились и отмечались ежегодно. Но наиболее пышно отмечаются юбилейные торжества. Последний юбилей дореволюционного Петербурга – 300-летие дома Романовых в начале ХХ века. Первый юбилей в начале XXI века – 300 – летие Петербурга. Это столь значительное торжество, посвящённое блистательному Петербургу, по стилю и манере соответствовало величию, ослепительной красоте, интеллегентности города и, конечно, традициям петербургских юбилеев, что было продемонстрировано всему миру.

Официальная церемония праздника состоялась в акватории Невы 31 мая 2003 года. Выбор места действия главной церемонии юбилейного торжества во многом связан с особенностью ланшафта и стиля города. Река Нева органично превратилась в сценическую площадку протяженностью от Троицкого до Дворцового моста, а величественные ансамбли, включающие Петропавловскую крепость, Стрелку Васльевского острова, набережные Невы, стали декорациями к празднику. Зрительный зал расположился на Дворцовой набережной и Стрелке Васильевского острова, образовав своеобразный амфитеатр длиной три километра. Впервые в мире на юбилейные торжества прибыли главы сорока пяти государств.

С Петропавловской крепости прозвучали президентские фанфары. Президент В.В. Путин выступил с поздравительной речью на берегу Невы.

Под звуки Гимна Великому городу разводятся Дворцовый, Троицкий и Биржевый мосты, с Ростральных колон вырываются трёхметровые языки пламени, и вслед за ними на бастионах крепости один за одним зажигаются триста факелов. И в ритм глиэровского Гимна Великому городу взмывают ввысь водные фонтаны. Все фантазии на тему воды – это абсолютно в традициях морской столицы.

В стиле петровских «экзерциций» по Неве проплывает сорок семь ялов с парусами – флагами Санкт-Петербурга, России и сорока пяти государств, а через разводной пролёт Дворцового моста в акваторию Невы вплывает фрегат «Штандарт» - точная копия фрегата Петра I. Звучит старинный полонез, появляется двадцать яхт, впереди которых на катере вплывает портрет Петра Великого.

Снова звучат фанфары, и в небе над городом поднимается шар-зонд с изображением ангела-хранителя, освящая город и горожан. Одновременно в небо взлетают триста аэрозондов, и всю акваторию Невы осыпает «золотой дождь». Под торжественные звуки «Славься» Глинки сводят мосты, на них мгновенно зажигаются пиротехнические фонтаны и огнепады, а с Петеропавловской крепости гремит ослепительный по красоте праздничный салют, состоящий из трёхсот залпов.

Торжествами в честь Северной Пальмиры завершился 300-летний этап в праздничной культуре Северной столицы. Наш город торжественно отметит ещё многие, многие события и юбилеи с радостью и благодарностью. И так будет всегда.

Как и все люди Земли из года в год отмечают свой день рождения, приглашая гостей, так и наш город из года в год приглашает всех в последнее воскресенье мая в белые ночи над Невой на свой день рождения.

Приезжайте, гости дорогие!

Приглашаем!

 

 

Портрет Великого Города.

 

История Санкт-Петербурга занимает особое место в истории России, поскольку город изначально строился, как столица могучей империи. Это безусловно, наложило печать на его облик. Архитектурные ансамбли Северной Пальмиры поражают своим великолепием и многообразием. В них отражаются разные периоды в истории города, и дух разных эпох навсегда поселился на петербургских проспектах и площадях, улицах и набережных, под крышами домов и в гулких дворах.

До недавнего времени вся история Петербурга сводилась к истории города трёх революций. Однако это не так. И предлагаемый Вашему вниманию тур – попытка воссоздать  (пусть пунктирно, но без предвзятости) историю трёх столетий Великого города. Историю удивительную и неповторимую, как и сам город, который считается одним из красивейших городов мира.

Участники этого тура, проезжая или проходя по набережным, улицам и площадям города, заглядывая в его дворики или засматриваясь фасадами домов и дворцов, как бы перелистывая вновь страницы трёхсотлетней истории не только Великого Города, но и истории Великой России.

 

 

Город над вольной Невой.

 

Санкт-Петербург славится своими дворцами и парками, музеями, архитектурными ансамблями, монументальными памятниками. Но невозможно представить себе этот город без широкой и полноводной Невы, рек и каналов, строгих гранитных набережных и многочисленных мостов. Именно всё это и предаёт неповторимое очарование и своеобразие облику Петербурга. И история города, и его архитектура воспринимается в неразрывной связи с водными артериями и пространствами.

Совсем по особому Петербург виден с воды: он словно стоит на пьедестале – такое впечатление производят облицованные гранитные берега. По берегам высятся дворцы, особняки, памятники, наиболее значительные административные здания. На пересечении рек и каналов с городскими магистралями открываются широкие панорамы.

И совсем необычно выглядит город в белые ночи, когда в его водных просторах отражается широкое небо, а на Неве разводят мосты.

О, есть ли что на небе мне знакомей,

Чем шпилей блеск и отблеск этих вод! – писала Анна Ахматова.

Хотите увидеть это сами? Самое лучшее время для этого – начало мая. Начало белых ночей.

 

 

Шедевры Северной Столицы

 

Петром основан прекраснеший сей град. Северная Пальмира, лелея мечту о великодержавности, позвала к себе лучших архитекторов Европы, чтобы они своими зданиями поведали миру о прекрасной Северной Столицы. Здесь строились не отдельные здания с их самодовлеющей красотой, а создавались архитектурные ансамбли. Если смотреть с Троицкой площади на восток – панорама Невы завершается силуэтом Смольного собора. С запада невскую панораму завершает здание Горного института. Отделение Малой Невы от Большой отмечено со стороны Васильевского острова белоколонной биржей зодчего Тома де Томона, а с Петроградской стороны – Петропавловской крепостью. Три бесконечных проспекта – Невский, Гороховая улица, Вознесенский лучами расходятся от Адмиралтейства. Единым художественным замыслом предстаёт Сенатская площадь. Архитекторы Захаров и Росси окружили её бледно-жёлтыми с белым колонами строениями позднего классицизма.

А Дворцовая площадь, хотя и не создана в едином стиле, однако её дворцы, мощная арка Генерального штаба, заставляет вспомнить гигантский размах базилики Константина на Римском форуме, гранитная Александрийская колона с ангелом, грозно указующим на небо, на сады, за которыми темнеет громада Исакиевского собора со сверкающим золочённым куполом, и наконец, выход к Неве – всё это составляет одно художественное целое, один несравненный архитектурный аккорд. Исакиевская площадь, площадь Искусств, знаменитая улица Росси, где всё подчинено строгой пропорции. Шедевр за шедевром. Они пробуждают любовь к былому, преодолевают всепобеждающее время и ставят нас лицом к лицу с жизнью и творениями предков.

И если Вы станете участником этого тура, то убедитесь в этом сами.

 

Фавориты Российской Короны

 

Зигзаги людских судеб всегда загадочны. Об этом свидетельствуют легенды, мифы, предания и исторические факты. Имена Меньшикова, Бирона, графов Орловых, Потёмкина и Распутина сегодня стали символически самодостаточными. Влияние этих людей на государственную политику было колоссально, хотя оценить его удаётся далеко не всегда. Петербург, бывшая столица Российской империи, хранит многие тайны венценосных особ, здесь, как ни в каком другом городе, на каждом шагу можно встретить отголоски событий, происходивших в XVIII-XIX веках, связанных с историей фаворитизма в России.

На Васильевском острове мы вспоминаем всесильного сподвижника Петра А.Д.Меньшикова, совершившего неожиданный взлёт от простолюдина до первого губернатора Петербурга. Необычный цвет фасадов Михайловского замка напоминает нам о легенде, согласно которой стены замка были окрашены в цвет перчаток княгини Анны Гагариной, фаворитки Павла I. В Юсуповском дворце слышны шёпоты заговорщиков, совершивших убийство легендарного фаворита Григория Распутина, «сибирского старца», пользовавшегося при дворе Николая II безграничной властью.

Эти и другие страницы истории Вы откроете для себя с новой стороны, загляните за кулисы светской жизни императорской России, почувствуете дух и стиль той эпохи. Приглашаем!

 

Белые Ночи на Финском Взморье

 

Финское взморье и Карельский перешеек – это ближайшие окрестности Петербурга. Карельский перешеек красив и летом и зимой, это край с уникальной и живописной природой, сосновыми лесами, песчаными пляжами и чистым морским воздухом. Курортная зона Карельского перешейка включает в себя территории с северу от Петербурга на 110 километров от озера Сестрорецкий разлив до Зеленогорска по пути к Выборгу. Наиболее известные курортные места Карельского перешейка: «Сестрорецкий курорт», пансионаты: «Дюны», «Солнечное» (в бывшем посёлке Олила), «Морской прибой», «Северная Ривьера», «Восток-6» (в бывшем посёлке Териоки, ныне Зеленогорске), санаторий «Репино» и гостиница «Репинская», расположенные в 44 километрах от Петербурга.

Репино (бывшая Куокалла) получило своё название от усадьбы И.Е.Репина «Пенаты» (латинское слово, означающее «родной дом»). Великий художник при жизни не мог предположить, что его «Пенаты» станут для него и символом родины, когда часть Карельского перешейка станет территорией Финляндии. Репин проживал за границей России 32 года, в «Пенатах» он написал свои лучшие картины и завещал свой дом-сад академии художеств. Здесь он умер и согласно его же воле похоронен в этой же усадьбе.

Гостиница «Репинская» расположена совсем рядом с музеем «Пенаты». Небезынтересно было бы тем, кто остановится на отдых в Репино, совершить экскурсию не только в музей-усадьбу, но и в горд Выборг, до которого из посёлка остаётся проехать около ста километров на автобусе.

Предлагаем уникальную возможность совместить отдых на курортном побережье Финского залива с увлекательной экскурсионной программой по Петербургу и ближайшим пригородам.

 

Город Белых Ночей

 

Белые ночи как удивительно природное явление характерно для всего Северо-Западного региона России, но только Санкт-Петербург превратил их в символ города, возвёл этот символ в наивысшую степень и объявил на этот символ монопольное право, которое никто не пытается оспаривать.

Сколько лириков и прозаиков посвятили свои произведения этому периоду года, который длиться всего полтора месяца?! Сколько возвышенных слов, признаний в любви звучит в это удивительное время, когда

«...одна заря сменить другую

спешит, дав ночи полчаса».

Это то самое время, когда на невских берегах проходит традиционный праздник «Алые паруса» для выпускников школ и вузов, и недавние ученики и студенты после выпускного бала до открытия метро отмечают окончание учёбы на набережных Невы.

Это то самое время, когда поток туристов и экскурсантов в нашем городе увеличивается в десятки раз.

Хотите быть в их числе? Приезжайте! Потеснимся!

 

Путешествие из Петербурга в Москву

 

Всё в нашей жизни познаётся в сравнении. В данном случае хотелось бы, чтобы в этом туре-путешествии Вы смогли бы сравнить два удивительных города, две столицы: белокаменную и первопрестольную Москву и императорский Петербург, понять, или, может быть, ощутить удивительную связь времён и по возможности зафиксировать в своей памяти. Ведь память – это форма воплощения вечности и преодоление времени.

Москва... Столица России, крупнейший город великой страны, расположившийся в междуречье Волги и Оки на высоком берегу Москва-реки. Её ещё называют златоглавой, потому что ни в одном другом городе мира нет 130 православных церквей, купола которых покрыты сусальным золотом. Несмотря на то, что 200 лет Москва была лишена столичного статуса, она по-прежнему оставалась городом для коронации всех российских императоров. Её роль в политике, экономике, религии, российской истории была одной из главных. Этот город привык быть первым во всём.

Москва... Ей немного за 850 лет, и она напоминает красивую русскую женщину, над которой время не властно. Она всё больше и больше со временем хорошеет. Традиционно сдержана, современно одета, украшена в меру своего благосостояния, перспективна, богата и удачлива...

Она хороша собой, и времени, проведенного с ней в путешествии, всегда окажется мало...

 

Петергофская Феерия

 

Величественная панорама открывается взору при подходе к Петергофу с моря. Самую высокую точку террасы занимает Большой Дворец, у его подножия Большой Грот с каскадами воды, фонтан «Самсон» и канал. Движение воды, золото струй и куполов дворца, зелень парка и газонов оставляет незабываемое впечатление у тех, кто хоть раз смог увидеть эту неповторимую красоту.

Современный облик Большого каскада, как и всего ансамбля, складывался на протяжении более чем ста лет. Замысел его композиции принадлежит Петру I. ещё до посещения Франции Пётр выписал для себя книгу, в которой приводятся сведения об «огороде и саде, что в Версалии у короля французского», по его же указам переводились книги по архитектуре, садовому искусству, фейерверкам.

Позднее, во время своих зарубежных русский император делал для себя обязательным знакомство с садами и парками, фонтанными сооружениями и дворцами европейских монархов. Однако это знакомство никогда не приводило к подражательству. Все его идеи, воплощённые в жизнь, были самостоятельными и всегда восхищали новизной и оригинальностью мышления. Так и появилась в предместье новой столицы «Русская Версалия».

Прошло 300 лет, и воссозданный после войны Русский Версаль поражает всех своей неповторимой и необычайно роскошной красотой. Стал традиционным ежегодно проводящийся в одну из суббот сентября Праздник фонтанов, когда в присутствии почтенной публики взмывают ввысь фонтаны, озарённые цветомузыкой, фейерверками и представлением музыкальной классики на Большом каскаде.

Мы очень хотим, чтобы вы вместе с нами увидели эту потрясающую Петергофскую феерию!

 

Информация о турах предоставлена туристической компанией "МИР"

Hosted by uCoz