Музеи и исторические памятники.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ

Эрмитаж – один из самых известных и огромных музеев мира. Музейный комплекс включает в себя семь зданий, расположенных на набережной Невы, Дворцовой площади и Миллионной улице.
Одно из зданий – Зимний дворец (в прошлом резиденция русских императоров) – построено при Елизавете Петровне архитектором Растрелли. К Зимнему дворцу Екатерина Вторая пристраивает Малый Эрмитаж. Затем в 1771–1787 гг. для своей все увеличивающейся коллекции произведений искусств она строит Большой Эрмитаж. В 1785–1787 гг. строится Эрмитажный театр, и, наконец, в 1839–1851 гг. возводится здание Нового Эрмитажа. Николай I в 1852 г. открывает Новый и Большой Эрмитажи для публики.
Коллекция Эрмитажа насчитывает более трех миллионов экспонатов, представленных в 400 залах. Чтобы хоть немного познакомиться с такой коллекцией, надо побывать в музее не раз и не два.
За одно посещение можно, например, пройти по второму этажу с Золотой гостиной, Павильонным залом, Малахитовой комнатой, лоджиями Рафаэля и Белой столовой, где было арестовано Временное правительство.
На этом этаже – Леонардо да Винчи, Рембрандт, немецкая живопись, французская, фламандская, испанская, английская голландская – чего здесь только нет.
Уже в следующее посещение можно познакомиться с французскими импрессионистами, или с античными залами, или с искусством Древнего Египта, или с Золотыми кладовыми и золотом скифов.
Часто в Эрмитаж возвращаются, чтобы полюбоваться лишь одним предметом, будь то картина Матисса или меленький букетик-брошь Елизаветы Петровны, состоящая от стебельков до лепестков исключительно из драгоценных камней.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ МУЗЕЙ

Музей размещается в зданиях, расположенных в историческом центре Санкт-Петербурга.
Это Строгановский и Мраморный дворцы, Михайловский (Инженерный) замок и главное здание музея – Михайловский дворец с корпусом Бенуа.
Михайловский дворец построен в стиле позднего классицизма архитектором Карло Росси для великого князя Михаила Павловича. Покровитель всего русского Александр III вынашивал план создания в Михайловском дворце музея русского искусства, и такой музей здесь был открыт. Правда, произошло это уже при Николае II в 1898 году.
Прогулка по Русскому музею – классическое путешествие по русской истории и искусству, здесь обретают свой оригинальный размер знакомые по школьным учебникам работы: иконы Андрея Рублева, «Бурлаки на Волге» Ильи Репина, «Витязь на распутье» Виктора Васнецова, «Шестикрылый серафим» Михаила Врубеля, «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, «Трапеза в монастыре» Василия Перова, а также работы Серова, Сурикова, Айвазовского, Левитана.
Государственный Русский музей – крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства. Коллекции Русского музея насчитывают около 400 000 экспонатов. В них представлены произведения всех основных направлений и школ отечественного изобразительного искусства, все его виды и жанры с Х по ХХ век. Ежегодно в стенах музея проходит около 30 временных выставок, ко многим из них издаются каталоги, альбомы, буклеты.

ЛЕТНИЙ ДВОРЕЦ ПЕТРА I
В
ЛЕТНЕМ САДУ

Летний сад Петр Первый начал создавать в 1704 году в версальском стиле. После наводнения 1777 года сад стал английским, сохранив от версальского лишь 250 итальянских скульптур. При Николае I сад был открыт «для респектабельно одетой публики» и стал местом прогулок Евгения Онегина, а в 1854 году здесь установили статую баснописца Ивана Андреевича Крылова.
Маленькие, скромно обставленные кабинеты, спальни, гостиные Летнего дворца (Доменико Трезини, 1714 г.) хранят в себе атмосферу жилого семейного дома.
Дворец не подвергался существенным переделкам. В ряде помещений сохранилась облицовка стен изразцами, резным деревом, живописные плафоны, относящиеся ко времени постройки здания. Во дворце также выставлен станок, на котором работал «царь-плотник».

ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ
(наб. реки Мойки, 94)

Один из четырех дворцов богатейшего русского княжеского рода Юсуповых (построен в 1760 г). Юсуповы – один из самых блистательных аристократических домов России.
Юсуповский дворец – яркий пример гармонии, изящества и богатства.
Над созданием интерьеров дворца работали прославленные архитекторы – А. Михайлов, И. Монигетти, А. Степанов. Во дворце перед нами предстает бесконечная линия гостиных, огромные банкетные и танцевальные залы.
К началу XX века здесь были оформлены Дубовая столовая, Большая гостиная, гостиная с серебряным альковом, беломраморный бассейн, зимний сад, но самым роскошным стал маленький Домашний театр Юсуповых. И сейчас в этом театре дают концерты. Часть дворцовой коллекции произведений искусств представлена в Эрмитаже.
Историю дворца окутывает тайна, связанная с именем Григория Распутина – одной из мистических фигур в истории России. В подвале дворца молодой князь Феликс Юсупов пытался отравить Распутина, который был затем загадочно убит все здесь же, во дворике дворца.

ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР

Исаакиевский собор – один из самых крупных соборов мира, самый большой в Петербурге, бывший главный кафедральный собор России.
Собор строился 40 лет по проекту Огюста Монферана (начало строительства – 1818 год).
Храм способен вместить 10 тысяч человек.
На убранство его ушло 400 кг золота, 16 тонн малахита.
Он строился в соответствии с последними достижениями инженерного дела и до сих пор волнует воображение своими конструкциями.

В дни крупных православных праздников в соборе проходят богослужения.

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА
СПАС-НА-КРОВИ

Храм построен на месте убийства Александра II.
Решение о строительстве храма наследник престола Александр III принимает уже на следующий день.

Проект выполняют Альфред Парланд и Игнатий Малышев в стиле допетровской Руси.
В результате в европейском городе появляется сказочный восточный собор.
Сказочный во всем, в том числе и в средствах, выделенных на строительство и украшение собора.
Внутреннее пространство будто устлано мозаиками, которые создавались по оригиналам таких мастеров русской темы, как Виктор Васнецов и Михаил Нестеров.
Здесь представлены крупнейшая в России коллекция мозаики, уникальные цветные мраморы и поделочные камни, изысканные эмалевые покрытия пяти глав собора, а также мозаичное собрание российской геральдики на колокольне.

САМПСОНИЕВСКИЙ СОБОР

фото с сайта http://www.cathedral.ru/sampsonievsky

Сампсониевский собор – уникальный памятник истории и архитектуры первой половины XVIII века, возведенный по велению Петра I в честь победы русской армии над шведами в сражении под Полтавой.
Имя архитектора этого храма до сих пор доподлинно неизвестно.
«Жемчужиной» собора является его резной деревянный иконостас, который на равных соперничает с творением Ивана Зарудного в Петропавловском соборе.

В 1711 году при соборе было открыто первое городское кладбище, где похоронены выдающиеся представители XVIII столетия:
архитекторы Д. Трезини, А. Шлютер, Ж.-Б. Леблон,
скульптор К.-Б. Растрелли.
На сегодняшний день сохранилась лишь небольшая часть надгробий.

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

Нарядный, величественный пятиглавый Спасо-Преображенский собор обрел свой нынешний архитектурный облик в 1829 году, хотя история его насчитывает три столетия.

В царствование императрицы Екатерины I на левом берегу Невы был расквартирован старейший в русской армии лейб-гвардии Преображенский полк. В солдатских слободах построили полковую церковь, а неподалёку разместился полковой двор, куда в ночь на 25 ноября 1741 года прибыла дочь Петра I Елизавета. Обратившись к преображенцам с патриотической речью, она получила поддержку среди офицеров и солдат, присягнувших новой императрице. Так был совершён очередной дворцовый переворот. Через несколько дней государыня вновь посетила полковой двор и изъявила желание построить на этом месте церковь в знак благодарности к Господу за оказанную ей великую милость.

В 1754 году по проекту архитектора М. Земцова был возведён каменный трёхпрестольный  храм  во имя Преображения Господня. Повелением императора Павла I с 12 ноября 1796 года Спасо-Преображенский собор стал именоваться собором всей гвардии.

В 1825 году случился пожар, в результате которого храм полностью сгорел. Все святыни и богослужебную утварь вынесли из огня церковнослужители и солдаты - преображенцы.

Ограда, отделяющая прихрамовую территорию, состоит из 102-х бронзовых орудийных стволов, взятых у неприятеля в русско-турецкую войну 1828-29 годов.

После упразднения военного духовенства в 1918 году всей гвардии Спасо-Преображенский собор стал приходским храмом. Знамена и военные трофеи, находившиеся в соборе, были переданы в Эрмитаж и Артиллерийский музей.

Спасо-Преображенский собор никогда не закрывался, действовал в тяжкие дни ленинградской блокады, и по сей день он остаётся одним из самых замечательных храмов Санкт-Петербурга. Стены собора украшены лепными изображениями на библейские сюжеты и военными символами. На одной из башен собора находятся куранты, привезённые из Англии в 1854 году, и действующие поныне.

Интерьер храма поражает богатством и великолепием. Главными святынями собора являются Нерукотворный Образ Спасителя, принадлежавший основателю города Петру I, и икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» - список со знаменитой чудотворной иконы из храма Преображения Господня на Ордынке в Москве, сделанный по повелению сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны, и в 1711 году привезённый ею из Москвы в Санкт-Петербург.

Спасо-Преображенский собор является одним  из самых чтимых и посещаемых храмов города.

НИКОЛО-БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР

Среди петербургских храмов есть несколько наиболее притягательных для значительной части горожан и наших гостей. К числу таких храмов относится Николо-Богоявленский кафедральный собор, поскольку Санкт-Петербург – это родина Балтийского флота, город-порт, морские ворота страны на Балтике.

Из многочисленных морских храмов города до наших дней сохранился и действует лишь один – Николо-Богоявленский.

В начале 18 века на берегах реки Мьи (ныне - мойка) располагались дачи высших морских чинов, а начиная с 1730-х годов – морской полковой двор с деревянной церковью   во время  св. Николая Чудотворца – небесного покровителя моряков.

В 1752 году императрица Елизавета Петровна распорядилась строить вместо деревянного каменный храм. Разработка проекта была поручена архитектору Адмиралтейств – коллегии С.И. Чивакинскому, который блестяще справился с поставленной задачей. Металлические конструкции куполов были изготовлены в Туле на заводах П.А. Демидова.

5 декабря 1760 года в присутствии государыни была торжественно освящена нижняя Никольская церковь, а в 1762 году освятили верхний Богоявленский храм. Тогда же велено было именовать морскую церковь – собором, который вскоре стал памятником морской славы России.

В 1908 году в саду рядом с собором был сооружен обелиск в память о моряках броненосца «Император Александр III », погибших в Цусимском сражении.

В 1918 году собор перешёл из Морского ведомства в разряд приходских. Значительная часть уникальных ценностей (более 400 предметов) были изъяты из храма в Государственный музейный фонд. В 1934 году с колокольни были сняты и сданы «Металлолому» 13 колоколов весом более 200 тонн. Несколько священнослужителей были репрессированы.

К началу 1940-х годов волна гонений на Церковь стала постепенно спадать, но к этому времени  в Ленинграде оставалось лишь 8 православных церквей, а число уцелевших священнослужителей  не превышало 20 человек. Пятеро из них служили в Николо-Богоявленском соборе, который в июне 1941 года стал кафедральным. Его избрал своей резиденцией митрополит Ленинградский Алексий (Симанский). Все 900 дней храм оставался действующим, хотя и был серьёзно поврежден во  время обстрелов и бомбардировок. К

1953 году все эти повреждения удалось устранить.

Главной святыней храма является небольшой образ святого Николая Чудотворца греческого письма 17-го века. В одной киоте с почитаемой иконой храниться и частица мощей святителя, подаренная в 1960-м году митрополитом Гор Ливанских Илиёй (Карамом).

Николо-Богоявленский Морской собор является выдающимся памятником архитектуры и искусства середины 18-го века, одним из крупнейших центров духовной жизни Санкт-Петербурга.

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

Князь-Владимирский собор, расположенный в старейшей части города – на Петроградской стороне, занимает особое место среди православных святынь Санкт-Петербурга. История храма непосредственно связана с трёхвековой историей города.

К западу от строящейся Петропавловской крепости в начале 18 века простиралась низменная заболоченная местность, получившая название «Мокрушка». По преданию, её первопоселенцы уже в 1708 году устроили здесь скромную деревянную церковь св. Николы на Мокрушке. Позднее, в 1710-е годы на её месте был возведён мазанковый Успенский собор.

Традиция строительства Успенских храмов на Руси восходит к Киевскому периоду её истории. Из Киева она перешла во Владимир, а затем - в Москву. Именно Успенские соборы   трёх древнерусских столиц стали символом Святой Руси – «Дома Пресвятой Богородицы».

В 1740 году по указу императрицы Анны Иоанновны рядом с мазанковым собором Успения на Мокрушке был заложен каменный храм, но вскоре финансирование прекратилось. В царствование Екатерины II, в 1765 году, был объявлен конкурс на лучший проект храма , победителем которого стал архитектор Антонио Ринальди. Он является ураженцем Италии, как и его предшественник, Аристотель Фиораванти тремя веками раньше воздвигнувший Успенский собор Московского Кремля.  В своём проекте А. Ринальди мастерски передал композицию древнерусского первоисточника и достиг неповторимой гармонии колокольни самого храма.

Пятиглавый собор на Петербургской (ныне - Петроградской) стороне занял центральное место в панораме города, открывающейся из парадных залов Невской анфилады Зимнего дворца.

8 сентября 1772 года в соборе освятили Успенский придел, а на следующий год после празднования 800-летия  Крещения Руси, 1 октября 1789 года был освящен главный престол храма во имя св. равноапостольного князя Владимира. Позднее, слева от главного алтаря устроили ещё один предел – Никольский.

С 1845 года собор стал кавалерским. Орден святого Владимира учредила императрица Екатерина II «в поощрение службы военной и гражданской». В орденской иерархии он занимал 2-ое место после высшей награды Росси – ордена св. Андрея Первозванного. Последний орденский праздник в соборе был отмечен в 1916 году.

В трудные послереволюционные годы храм оставался действующим. С 1938 до 1941 он имел статус кафедрального собора Ленинградской митрополии. Тогда же под его колокольней находилась келья митрополита Алексия (с 1945 года – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I). В этот же период, в сентябре 1940 года в собор перенесли чудотворную Казанскую икону Божией Матери.

Началась Великая Отечественная война. Все 900 дней блокады собор являлся одной из главных духовных твердынь города-фронта. Голодная смерть косила и клириков, и прихожан, но утренние и вечерние службы в храме не прерывались ни на один день. В октябре 1943 года все три священно служителя Князь-Владимирского собора были удостоены медали «За оборону Ленинграда».

В послевоенные годы собор стал активным участником миротворческой деятельности и межцерковных связей Русской Православной Церкви. Его посещали предстоятели и иерархи многих Поместных Православных Церквей. Особую память о себе оставил митрополит Гор Ливанских Илия (Карам) – один из горячих молитвенников за Россию в годы Второй Мировой войны. В 1947 году он совершил в соборе акафист перед Казанской иконой Божией Матери и возложил корону на чудотворный образ. Ныне эта икона возвращена в кафедральный Казанский собор, а особо чтимой святыней Князь-Владимирского храма является старинный список петербургской Казанской иконы, равный оригиналу «мерою и подобием».

В 1951 году интерьер храма пополнили два отделанных под малахит мемориальных киота для чудотворных икон Божией Матери – Казанской и «Скоропослушницы». Именно они превратили Князь-Владимирский собор в памятник победе в битве за Ленинград в Великую Отечественную войну.

Князь-Владимирский собор, вмещающий до трех тысяч прихожан сочетает особенности базилики и  крестово-купольного храма. Его главный неф шире и выше боковых и освещен светом верхних окон. Интерьер имеет очень сдержанный декор. В этом храме ничто не отвлекает внимания от молитвы. Прекрасная акустика и резонанс предают совершаемым в соборе богослужениям поистине небесное звучание.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

Крепость была заложена в 1703 году. Отсюда начинался Петербург. Сначала деревянная, фортеция бастион за бастионом становилась каменной, благодаря архитектору Доменико Трезини. Новейшая в Европе бастионная система была применена впервые в российской фортификации.
Архитектурным центром Петропавловской крепости является Петропавловский собор (Доменико Трезини, 1712 г.). Под сводами собора с роскошными люстрами, среди колонн нежных розового и зеленого цветов, обрели покой Романовы. Первым из монархов здесь был похоронен Петр I, и с тех пор собор становится императорской усыпальницей.
В 1998 году в соборе были погребены останки последнего русского царя Николая II и его семьи.
Колокольня собора со шпилем достигает высоты 122,5 метра, и собор не только является смысловым центром города, но и самым высоким архитектурным сооружением Петербурга. Ангел, венчающий шпиль колокольни – один из символов города.
Крепость, помимо своего прямого назначения, уже в петровские времена становится политической тюрьмой. Печальный список узников открыл сын Петра, Алексей, скончавшийся здесь под пытками. В сырых и темных казематах томились княжна Тараканова, Александр Ульянов, Федор Достоевский, Лев Троцкий, декабристы. О мрачных историях тюрьмы можно узнать в Трубецком бастионе. В Инженерном доме Петропавловской крепости – выставка предметов повседневного быта горожан до 1917 года.
Монетный двор на территории крепости по-прежнему выпускает юбилейные монеты, награды и значки.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДСКОЙ СКУЛЬПТУРЫ
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА

фото с сайта http://www.lavra.spb.ru/

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра – мужской православный монастырь, основанный на левом берегу Невы по воле Петра I в 1713 году. Главной святыней обители стали мощи Святого князя Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга.
Архитектурный ансамбль монастыря создавался по проектам Д. Трезини, И. Старова и других архитекторов на протяжении всего XVIII столетия. В 1797 г. монастырь получил статус Лавры.
На территории Александро-Невской Лавры расположены несколько кладбищ. Старейшее из них – Лазаревское, или Некрополь XVIII века, где похоронены царевна Наталья – сестра Петра Великого, знаменитый учёный М.В. Ломоносов, архитекторы И. Старов, А. Воронихин, А. Захаров, скульпторы М. Козловский и Ф. Шубин. На Тихвинском кладбище, или в Некрополе мастеров искусств, можно поклониться могилам выдающихся деятелей культуры: здесь находятся надгробия великого баснописца И. Крылова, Ф. М. Достоевского, композиторов М. Мусоргского, П. Чайковского, М. Глинки, Н. Римского-Корсакова, скульптора П. Клодта и многих других. На Никольском кладбище Лавры покоятся русский ученый Л.Н. Гумилев, выдающийся режиссер Г.А. Товстоногов, политики и государственные деятели – А.А. Собчак, Г.В. Старовойтова и др.

БУДДИЙСКИЙ ХРАМ

Храм Будды или дацан Гунзэчойнэй ( "Источник святого учения Будды, сострадающего всем"), построенный в начале 20 века по проекту арх. Г.В.Барановского, является общебуддийской святыней и, вместе с тем, памятником большого исторического и художественного значения. Этот храм был задуман не просто как молельня для буддистов Санкт-Петербурга, но и как своего рода музей и центр индо-тибетской духовности и культуры в европейской части России и даже во всей Европе.



МУЗЕЙ АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ
ИМ. ПЕТРА ВЕЛИКОГО
КУНСТКАМЕРА

Музей является старейшим государственным музеем России. Он создан по указу императора Петра I в 1714 г. и послужил фундаментом созданной несколько позже Санкт-Петербургской (а затем – Российской) Академии Наук.
Здание музея не зря называют «колыбелью русской науки» – с легкой руки Петра здесь были начаты первые российские научные изыскания, основой которых стали собранные императором коллекции «диковинок». В Кунсткамере находились первая в России обсерватория, анатомический театр и другие учреждения Академии наук. Долгое время именно в этом здании работал великий русский ученый М.В. Ломоносов.
В фондах музея хранится более миллиона экспонатов, рассказывающих о жизни народов мира. Многие из этих экспонатов – уникальны.

ДОМИК ПЕТРА I

В этом деревянном домике из двух комнат, построенном за три дня в 1703 году, Петр прожил 6 лет.
В этой скромной постройке он принимал первых капитанов иностранных кораблей, прибывших в Петербург.

Домик Петра – первый дом Петербурга – стоит и поныне благодаря Екатерине II, закрывшей дом кирпичным футляром.
Теперь здесь хранятся личные вещи великого царя.

МУЗЕЙ КВАРТИРА А.С. ПУШКИНА
НА МОЙКЕ, 12

Самое известное из литературных мест — наб. реки Мойки, 12, где прошли последние месяцы жизни А.С. Пушкина.
Это крайне фешенебельное место во все времена. Из окон открывается прекрасный вид на Мойку. В двух шагах – Зимний дворец. Вымощенный булыжником двор со скамейками. Несмотря на то, что поэт умер в этой квартире, ощущения от посещения музея светлы.
Восстановлен кабинет поэта, каким он был при его жизни. Здесь кушетка, на которой он умер, статуэтка арапчонка, напоминающая о прадеде поэта Абраме Ганнибале, которого в 1706 году русский посол купил на рынке рабов. Библиотека с книгами Шекспира, Байрона и самого Пушкина.

ТЕПЛОХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ
ПО РЕКАМ И КАНАЛАМ

Прогулка по рекам и каналам СанктПетербурга – увлекательное, незабываемое путешествие. Петербург, с его старинными набережными и великолепными дворцами, фасады которых отражаются в воде, по праву называют Северной Венецией.
Прогулка проходит под многочисленными мостами (которых в городе более 350): это и гигантские металлические, с разводными пролетами, и каменные «горбатые», и ажурные висячие над малыми реками и каналами, имеющие каждый свое имя и историю. Путешествие полно очарования и романтизма.
Прогулка по рекам и каналам совершается на комфортабельных теплоходах с уютным интерьером, открытой палубой и огромными панорамными окнами салона.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
«ПЕТЕРГОФ»

Строительство Петергофа Петр Первый начал в 1717 году, вернувшись из Версаля.
К этому времени архитектор Леблон уже подготовил план фонтанов и каналов парка.

Центр Петергофа – это Большой дворец, от которого начинается Большой каскад (1715–1724 гг.) с 37 золочеными скульптурами и 64 фонтанами. Перед центральной частью дворца – обзорная площадка, откуда открывается перспектива каскада с самым высоким фонтаном – «Самсон», за которым начинается канал, ведущий в Финский залив.

Самое большое достоинство Петергофа – это Нижний парк с его аллеями, ведущими к вертикалям и объемам фонтанов и дворцов.
В заповеднике действуют 10 музеев: Большой Петергофский дворец, Монплезир, Екатерининский корпус, Марли, Эрмитаж, Музей семьи Бенуа, Коттедж и Банный корпус, Гроты Большого Каскада и Галерея Драгоценностей.


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
«ОРАНИЕНБАУМ»

Изначально эти земли вдоль Финского залива принадлежали первому губернатору Петербурга Александру Меншикову. Здесь он посадил апельсиновые деревья (Ораниенбаум – Померанцевое дерево) и построил Большой дворец (1710–1717 гг.), напоминающий Меншиковский дворец в Петербурге, но с гораздо большим размахом, что и разорило князя. Дворец отошел казне. И его, как место для летнего отдыха, Елизавета предложила Петру III и Екатерине. Ораниенбаумская сказка трагично закончилась для Петра III. Не пробыв и шести месяцев на троне, он был здесь же арестован союзниками жены и вскоре убит.
Дворец Петра III, павильон Катальная горка и Китайский дворец построены итальянским архитектором Ринальди в стиле рококо, крайне редком для Петербурга. Китайский дворец – единственный из загородных резиденций, который не тронула война. Здесь со времен Екатерины сохранились наборные из разных пород дерева с тончайшим рисунком паркеты, шедевры живописи и декора итальянских и русских мастеров.
Это один из редчайших дворцов в мире, сохранивший в мельчайших деталях то, что видели и к чему прикасались вельможные особы 250 лет назад.
Парк в Ораниенбауме – это волшебное место. Это лес с как будто созданными природой аллеями. Иногда лес неожиданно отступает, и открывается поляна, в центре которой пруд, со склонившимися над ним дубами и маленьким островом.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
«ГАТЧИНА»

Деревня Гатчина была подарена Екатериной II ее возлюбленному графу Орлову, который ангажировал архитектора Антонио Ринальди на строительство дворца, построенного в 1781 году. Позже Гатчина отошла Павлу, и он перестроил дворец в духе английского рыцарского замка. Внешний вид замка и прилегающий к нему парк в своем роде уникальны, поскольку создают иллюзию средневековой Европы.
В парке есть остров Любви на Серебряном озере. На этот остров можно попасть на лодке. Здесь можно полюбоваться павильоном Венеры (1792–1793 гг.), который полностью соответствует своему названию. В парке есть и другая крайне необычная постройка – Березовый домик (уложенные прямоугольниками березовые бревна). Внутри этого сруба – кокетливый будуар конца XVIIIв.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
«ЦАРСКОЕ СЕЛО»

Заповедник состоит из Екатерининского дворца, Александровского дворца, Мемориального Музея-Лицея, Музея А.С. Пушкина (дача Китаевой) и краеведческого музея г. Пушкина.
Строительство Царскосельской резиденции началось при императрице Екатерине I. Земли затем унаследовала ее дочь Елизавета, любительница роскоши и развлечений, и поручила архитектору Растрелли перестроить дворец (1752 г.). Архитектор создает подлинный шедевр архитектуры в стиле барокко. Внутри перед гостями дворца открывается бесконечная анфилада золоченых комнат с вычурными барочными украшениями.
Янтарная комната (1709 г., подарок прусского короля Фридриха Петру I) – одна из комнат в анфиладе. Восстановление исчезнувшей где-то в Кениксберге комнаты сделало ее символом утраченных и похищенных во время Второй мировой войны культурных ценностей.
Екатерина Великая любила Царское Село. Во времена ее правления к Екатерининскому дворцу были пристроены Агатовые комнаты, на первом этаже которых был бассейн, и Камеронову галерею для прогулок после купания и легкой трапезы.
Агатовые комнаты полностью декорированы агатом и из них открывается вид на уединенный Верхний садик Екатерины. А с верхней площадки Камероновой галереи весь парк виден, как на ладони. Здесь Екатерина построила дворец для своего любимого внука, впоследствии – императора Александра I, – Александровский (Джакомо Кваренги, 1792 г.). Этот дворец стал загородной резиденцией последнего русского царя – Николая II. Во дворце часто бывал Распутин, а в 1917 году семья императора находилась здесь под домашним арестом.
В залах дворца сейчас представлены произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, предметы костюма и личные вещи семьи последнего императора.
Царское село – место, наполненное историей. С Екатерининским дворцом, со стороны церкви, галереей соединен Лицей, где со своими друзьями учился А.С. Пушкин.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
«ПАВЛОВСК»

В 1777 году Екатерина Великая подарила Павлу по случаю рождения сына (будущего Александра I) 362 десятины земли вдоль реки Славянки. В 1780 году созданием дворцово-паркового ансамбля занялся архитектор Чарльз Камерон, приглашенный Павлом. Павловский дворец стал сокровищницей произведений искусства. Каждая роспись, барельеф, кресло, мозаика, ваза, шкатулка и занавеска – образец тонкого и взыскательного вкуса: позолоченный фарфор в тронном зале (здесь потрясающая акустика), мебель Андрея Воронихина, туалетный сервиз, подаренный Марией-Антуанеттой, парадное ложе Марии Федоровны и, разумеется, интерьеры. На третьем этаже дворца открыта выставка русского интерьера 1800–1900 гг.
Из окон дворца просматривается парк с рекой Славянкой. Это один из самых крупных в Европе пейзажных парков (600 га), созданный в модном тогда английском стиле, с некоторыми вкраплениями элементов французской моды, например Молочня (в подражание Марии-Антуанетте, разводившей в Версале овец и коз). В парке также можно полюбоваться на колоннаду Аполлона, храм Дружбы, Розовый павильон, скульптуры девяти муз и, непременно, Черный мостик у лестницы Бренна.

КСЕНИЯ БЛАЖЕННАЯ – СВЯТАЯ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

На левом берегу реки Смоленки, ограничивающей с севера Васильевский остров, расположено одно из старейших в Санкт-Петербурге Смоленское православное кладбище.
В начале XIX века на Смоленском кладбище была погребена Ксения Григорьевна Петрова, добровольно принявшая на себя великий подвиг «юродивой Христа ради». В 1902 году на могиле Блаженной Ксении по проекту архитектора Всеславина была возведена каменная часовня. В 1988 году Блаженная Ксения Петербургская решением Поместного Собора Русской Православной Церкви причислена к лику святых.
Часовня святой Блаженной Ксении Петербургской по сей день одно из самых почитаемых православными горожанами мест. Здесь ежедневно совершаются молебны и панихиды, во время которых сотни петербужцев и паломников со всей России возносят горячие молитвы к святой заступнице и небесной покровительнице Санкт-Петербурга.

РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ «ШУВАЛОВКА»

Всего каких-то тридцать минут езды от Петербурга – и Вы в настоящей сказке, русской деревне Шуваловке. В 1714 году по указу Петра I этот приморский участок был отдан в пользование частным лицам. Шли годы, менялись именитые владельцы усадьбы, среди которых был и граф Иван Шувалов. Увы, до наших дней сохранилось только название и, собственно, земля, на которой располагалось его обширное имение. Не так давно план деревни был найден в архивах, и сейчас Вы можете увидеть ее практически в первозданном виде.
Архитектурный ансамбль состоит из сооружений, которые воспроизводят облик крестьянских домов Карелии, Новгородской, Олонецкой и Архангельской губерний XVIII-XIX веков.
Уехать из Шуваловки с пустыми руками, без подарков и сувениров, – просто невозможно. Стоит только заглянуть в дом ремесел, где представлены все традиционные промыслы, которыми славится земля русская. Лаковая миниатюра, броши, матрешки, хохломская и гжельская посуда, а также кованые и глиняные сувениры, которые мастера изготавливают прямо в Шуваловке. Не верится? Отправляйтесь в кузницу или к мастерам гончарного дела.
Здесь можно не только любоваться процессом ковки, лепки и обжига, но и попробовать себя в качестве настоящих ремесленников: слепить горшок или вазу, изготовить настоящую подкову и повесить ее на двери собственной квартиры на счастье.

КРОНШТАДТ

Кронштадт. Морской собор. фото с сайта http://sobory.narod.ru/piter/piter_city/Город Кронштадт основан на острове Котлин в 1704 году.
Даже основатель Кронштадта – Петр I, создавая крепости и города, не мог себе представить, что об этом неприступном бастионе в Финском заливе пойдет по всему миру слава не только устрашающая, но и манящая к себе романтическими легендами о беспримерных походах по морям и океанам русских флотоводцев и ученых.
Город Кронштадт – город-крепость, город-порт, морской щит Петербурга, тыловая база Балтийского флота и одновременно город-музей, где сохранились десятки памятников истории, архитектуры, культуры и науки XVIII–начала XX вв.

НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ

Великий Новгород. Софийский собор. фото с сайта http://www.russiancity.ru/text/nov.htm

Великий Новгород расположен в 190 км от Санкт-Петербурга на берегах реки Волхов. Это – один из древнейших городов России. Впервые в письменных источниках упоминается под 859-м годом. С самого основания Новгород является важнейшим форпостом на северо-западных границах русских владений. С XII по XV века это – столица крупнейшего европейского государства – Новгородской вечевой республики, центр политической, экономической, культурной и религиозной жизни средневековой Руси.
На сегодняшний день Великий Новгород – это город-музей, на территории которого располагаются десятки памятников архитектуры и искусства XII–XVII веков. Это один из центров духовной жизни современной России. В пределах города находятся три действующих православных монастыря, древнейшим из которых является Свято-Юрьев мужской монастырь, основанный в 1030 г. князем Ярославом Мудрым.
Главный кафедральный собор Новгородской епархии – Софийский, построенный в середине XI-го века, располагается на территории Кремля. Большой популярностью у новгородцев и гостей города пользуется музей под открытым небом «Витославлицы», где собраны жилые избы, церкви, часовни, хозяйственные постройки – памятники деревянного зодчества XVII–XIX столетий.
Новгород – это город с древними храмами и монастырями, город великий, вольный, непокорный, город, судьба которого во многом определила весь путь развития государства Российского.

ВЫБОРГ

В 140 км от Санкт-Петербурга, в северо-западной части Карельского перешейка, у самой границы с Финляндией, раскинулся старинный город Выборг.
Начало городу было положено в 1293году, когда на маленьком скалистом острове шведами был построен замок - опорный пункт для дальнейшего продвижения на восток, получивший название Выборг - "святой город". На протяжении нескольких столетий он рос и развивался как город-крепость, его архитектурный облик определяли военно-инженерные сооружения.
С 1710 года Выборг с прилегающими землями оказывается в составе России. В 1809 году в Российскую империю входит и бывшая шведская провинция - Финляндия. С 1811 года вся Выборгская губерния включается в состав великого княжества Финляндского. Благодаря выгодному географическому положению, Выборг развивается как морской и торгово-промышленный город.
С 1918 по 1940 год Выборг - в составе суверенной Финляндии отделен от России. В 1939-40 годах Финляндия проигрывает "зимнюю" войну, и вынуждена отказаться от части своих территорий. Так начинается советский, а затем российский период исторического развития Выборга.
Выборг сегодня - это небольшой, но очень своеобразный город с узкими средневековыми улочками, домами, увенчанными башнями и шпилями, мощными шведскими фортификационными сооружениями, соседствующими с классическими зданиями российского губернского города XVIII-XIX веков и с лучшими образцами финского северного модерна 20-30-х годов прошлого столетия.
В 2-х км от исторического центра города на площади в 170 га раскинулся парк "Монрепо" ( фр.-"мой отдых"), созданный в XVIII-XIX столетиях, как частная летняя усадьба. Владельцами усадьбы были комендант Выборгской крепости П.А.Ступишин, выборгский губернатор принц Фридрих Вюртембергский - брат жены императора Павла I и, наконец, род баронов Николаи, владевших усадьбой до 1943 года. В это время "Монрепо" превращается в один из шедевров садово-паркового искусства. В советский период парк переживает тяжелейший упадок и разорение.
С 1988 года началось возрождение национального парка "Монрепо". Ни одного, даже самого закоренелого скептика, не оставят равнодушным, поросшие соснами гранитные скалы, почти отвесно уходящие в темные глубины вод, замок "Людвигштайн" - фамильная усыпальница баронов Николаи, храм Нептуна, целебный источник "Нарцисс" и другие "жемчужины" этого романтического парка.

КРЕПОСТЬ "ОРЕШЕК"

Крепость "Орешек". Фото с сайта "slisselburgcity.narod.ru"Удивительным образом история Петербурга переплетается с историей маленького и мало кому известного города-крепости Орешек. Речь идет о крохотном островке на Ладожском озере, в невском истоке. Островок этот в несколько минут пройдешь от берега до берега, но сколько героических событий произошло на нем, скольких известных всему миру имен связано с ним. На протяжении нескольких столетий крепость надежно защищала северо-западные рубежи России. В 1612 году после длительной осады "Орешек" захватили шведы.
Переименованный в Нотебург, он 90 лет находился в шведском владении. Только в 1702 году во время Северной войны (1700-1721) войска Петра Великого освободили древнюю крепость. Ей дали новое имя - Шлиссельбург, что значит "ключ-город". История крепости Орешек тесно связана с борьбой русского народа за земли по берегам Невы и Финского залива, которые стремились отторгнуть шведские завоеватели.

 

ОСТРОВ КОНЕВЕЦ

(только в период навигации)

Остров Коневец лежит в западной части Ладожского озера. До ближайшего крупного города (Приозерск) около 40 км водного пути, а от Петербурга до Коневца по воде 170 км (из них - 40 км по Неве).
Остров Коневец. Фото с сайта "a-bike.spb.ru"Название острова происходит от находящегося здесь валуна весом более 750 тонн - Конь-камня, до конца 14 века служившего местом языческих жертвоприношений. Жители побережья (корелы), использовавшие остров как пастбище, на этом камне ежегодно приносили в жертву коня. Время основания Коневского Рождество-Богородичного монастыря - конец 14 века. Это эпоха победы на Куликовом поле, свершившейся в 1380 году в праздник Рождества Богородицы. Победа была связана с духовным возрождением Руси, неотделимым от имени ее величайшего святого - преподобного Сергия Радонежского, вдохновителя создания общежительных монастырей на Русском Севере.
Главной достопримечательностью и святыней монастыря является великолепное здание соборного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, собора, в котором покоятся мощи преподобного Арсения Коневского. В Коневском монастыре в разное время бывали император Александр II в сопровождении семейства и свиты, писатели Н. С. Лесков, Вас. И. Немирович-Данченко, И. С. Шмелев, А. Дюма, поэт Ф. И. Тютчев, архитектор А. М. Горностаев.
Путешествие на этот остров, покрытый прекрасным сосновым лесом, возвышающимся над беспредельной гладью Ладожского озера, оставит у Вас яркие впечатления!

ОСТРОВ "ВАЛААМ"

(только в период навигации)

"Жемчужиной Ладоги" по-праву называют Валаам - самый большой из островов Валаамского архипелага. Расположенный в северо-западной части Ладожского озера, он сохранил первозданную красоту суровой карельской природы: скалы, поросшие сосновым лесом, почти отвесно погружаются в темные глубины вод.
Валаам. Фото с сайта "deep.kiev.ua"Здесь, вдали от шума городского и суеты мирской, расположился Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь, основанный (как считают современные исследователи) в начале XIV века. Находясь на границе новгородских владений, обитель неоднократно подвергалась нападениям и разорялась шведами, а в 1611 году была сожжена дотла и восстановлена по указу Петра I в начале XVIII века трудами игумена Назария. Подвижник Саровской пустыни он ввел на Валааме строгий Саровский устав. Наибольшего расцвета монастырь достиг в XIX столетии. В это время, помимо центральной монастырской усадьбы. На Валааме существовало полтора десятка скитов и множество пустынек в разных частях острова, действовали небольшие заводы - смоляной, кирпичный, свечной, кожевенный, несколько мастерских, ферма, сады, огороды. Но главным делом братии всегда была молитва.
Валаамский монастырь называли "Северным Афоном", "Честною и великою Лаврою". Из числа Валаамского братства вышли знаменитые подвижники - преподобные Александр Свирский, Арсений Коневский, Савватий Соловецкий.
С 1917 по 1940 год Валаам территориально принадлежал Финляндии. В 1939 - 1940 годах. С начала военных действий, не раз подвергался бомбардировкам. В 1940 году братия эвакуировалась в Финляндию, где был основан Ново-Валаамский монастырь, существующий до настоящего времени.
С 1940 года на Валааме находилась школа юнг, с 1949 года - совхоз, с 1952 по 1984 года - дом-интернат для инвалидов войны и турбаза.
В 1989 году на остров прибыли 6 иноков для возрождения монашеской жизни. Сейчас монастырь насчитывает более 200 насельников. Монастырские святыни, исторические и архитектурные памятники, Божественная красота природы манят на остров и паломников, и туристов. С начала открытия пароходного сообщения с островом в 1843 году, он стал местом притяжения для тысяч посетителей. "Дивный остров", "местность, созерцание которой услаждает сердце", "волшебный эликсир, воодушевляющий и оживляющий человека" - вот далеко не полный перечень эпитетов, которыми был награжден остров побывавшими там путешественниками. А что Вы скажете о Валааме?

МУЗЕЙ - УСАДЬБА "СУЙДА"

Есть под Петербургом замечательное место, связанное с именем Александра Сергеевича Пушкина и его родословной. Это поселок Суйда Гатчинского района - бывшее родовое поместье Абрама Петровича Ганнибала, прадеда великого русского поэта по материнской линии. Суйда впервые документально упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года. В то время на левом берегу реки Суйда уже существовал небольшой женский монастырь с церковью "Велики Никола". В начале 18 века Петр I подарил суйдинские земли своему сподвижнику, герою Северной войны, графу Петру Матвеевичу Апраксину.
Местная легенда гласит, что суйдинский пруд был выкопан по приказу Апраксина, жившими после победоносного завершения Северной войны, пленными шведами. По форме он напоминает лук, направленный в сторону королевской Швеции. И действительно, если приглядеться внимательно, очертания "лука" заметны и сегодня.
В 1759 году у потомков Апраксина Суйдинскую мызу с окрестными селами и деревнями приобрел во владение легендарный предок поэта Абрам Петрович Ганнибал. Уроженец далекой Африки, крестник и сподвижник Петра I, первый военный инженер-фортификатор, генерал-аншеф русской армии. Ганнибал был человеком очень знаменитым в России. Его загадочная личность и в наши дни не дает покоя многим исследователям. Удивительная, полная приключений жизнь Ганнибала всегда интересовала Пушкина. Поэт часто упоминал о нем в своих автобиографических записях, посвятил ему неоконченный роман "Арап Петра Великого" и вспоминал его в нескольких произведениях.
От старины в Суйде уцелели перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор, кузница и другие постройки эпохи Ганнибала, а также замечательный парк. К сожалению, не сохранилась могила "Арапа Петра Великого" на бывшем Старом кладбище, затерявшаяся в 20 столетии. Сейчас на предполагаемом месте его захоронения установлена памятная гранитная стела.
После смерти старого арапа усадьба перешла к его старшему сыну известному деятелю екатерининской эпохи, герою Турецкой войны, генерал поручику Ивану Абрамовичу Ганнибалу, который приходился Пушкину двоюродным дедом. Частым гостем суйдинской усадьбы в то время был полководец Александр Васильевич Суворов.
В старинном поместье родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал. В местной церкви Воскресения Христова она в 1796 году венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным. После свадьбы они жили в Суйде, и если бы не отъезд молодой четы Пушкиных в 1798 году в Москву, именно на гатчинской земле мог бы родиться Александр Пушкин. Документально установлено, что поэт бывал в этих местах. В Суйде до сих пор бытуют народные предания о Пушкине, именно здесь расположено знаменитое Лукоморье, и еще совсем недавно на берегу живописного пруда рос семисотлетний дуб. Не его ли воспел А.С. Пушкин в своих незабвенных строках?

МУЗЕЙ - УСАДЬБА "РОЖДЕСТВЕНО"

Усадьба "Рождествено". Фото с сайта "www.photostanger.com"История усадьбы "Рождествено", получившей свое название по стоявшей в селе церкви Рождества Богородицы, начинается в 1787 г., когда эти земли были пожалованы во владение Н.Е. Ефремову, надворному советнику, правителю канцелярии графа А.А. Безбородко. Усадьба много раз переходила из рук в руки, пока в 1890 г. ее не купил Иван Васильевич Рукавишников - богатейший
золотопромышленник, состояние которого оценивалось в миллион рублей золотом. Еще первый владелец оставил после себя усадебный дом в новом "италианском ("палладиевом") вкусе", сохранившийся до 20 в. почти без изменений. Дом на живописном берегу реки буквально парил в воздухе и прекрасно обозревался со всех сторон. "...Александровских времен усадьба, белая, симметрично-крылая, с колоннами и по фасаду и по анти-фронтону, высилась среди лип и дубов на крутом муравчатом холму за рекой..." - писал о рождественском доме В. Набоков.
К юго-востоку от дома был разбит пейзажный парк. Планировка парков такого типа предусматривала парадный подъезд, и формирование партерной части перед домом. Основу парка составлял естественный лесной массив, а границы его были обусловлены рельефом местности и существующими дорогами. До нашего времени прослеживается первоначальная планировочная структура парка, состоящая из осевой и кольцевой системы аллей.
При Рукавишниковых в усадьбе появилось множество хозяйственных построек: птичники, конюшни, теплицы. В парке был устроен теннисный корт, от шоссе на холм вела однопролетная деревянная лестница с перилами. На пожертвования Руковишникова и прихожан в Рождествено была построена новая церковь Рождества Богородицы, освященная в 1883 г. Позднее у стен ее соорудили фамильную усыпальницу Рукавишниковых. После смерти И.В. Рукавишникова в 1901 г. владельцем Рождествено стал его сын Василий, большую часть времени живший в Италии и умерший там в 1916 г. Все свое состояние и недвижимость в России Василий завещал своему любимому племяннику, сыну сестры Владимиру Владимировичу Набокову (Василий не был женат и не имел своих детей).
Владеть имением Владимиру пришлось недолго. В 1917 г. произошла революция, и в Рождественской усадьбе было устроено общежитие ветеринарного техникума. В 1919 г. семья Набоковых вынуждена была навсегда покинуть Россию.
В настоящее время в усадебном доме развернута музейная экспозиция.

УСАДЬБА "БАТОВО"

Рядом с Рождествено, на берегах Оредежа, располагались еще две усадьбы, принадлежавшие семьям Набоковых и Рукавишниковых, связанным родственными узами.
Усадьба "Батово". Фото с сайта "www.uralgippromez.ru"Основное родовое "гнездо" Набоковых - имение Батово. С 1800 г. имение принадлежало семье Рылеевых, здесь часто бывал известный поэт и революционер Кондратий Рылеев и его друзья. Во времена Набокова в доме была даже "комната с привидениями" - бывший кабинет, где якобы появлялась тень казненного поэта, а главная аллея парка называлась "Аллеей повешенного" - тоже в память о бывшем владельце. Батово было приобретено в середине 19 в. прабабушкой писателя баронессой Ниной Александровной Корф, которая под старость уехала к себе на родину, в Самару, продав имение своей дочери, Марии Фердинандовне Корф и ее мужу Дмитрию Николаевичу Набокову. У них было несколько детей, в том числе Владимир, отец писателя. В 1904 г. Дмитрий Николаевич умер, и в Батово осталась одна бабушка, к которой на лето съезжались многочисленные внуки. Сергей Набоков, двоюродный брат писателя, вспоминал: "Мария Фердинандовна выстроила себе отдельный небольшой дом наискось от подъезда, где жила она матриархом, среди любимой мебели, фарфора и собачек, только навещая потомство в старом доме…" О хозяйке усадьбы крестьяне слагали легенды: как баронесса купалась в Оредеже до ледостава, как круглый год спала с открытыми окнами, как стреляла по волкам, подходившим слишком близко к дому.
Помимо основного барского дома и пристроенного отдельного дома для М.Ф. Корф, в парке были многочисленные помещения и службы, конюшня, каретник, сарай с холодильником.
После революции в Батовской усадьбе был устроен местный клуб; в 1925 г. дом сгорел.

ПОСЕЛОК ВЫРА, В КОТОРОМ РАСПОЛОЖЕН ПЕРВЫЙ В РОССИИ МУЗЕЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ - ДОМ СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ

Неподалеку от набоковского Батова располагалась усадьба "Выра", получившая название от находящейся в двух верстах деревни Выра и принадлежавшая золотопромышленнику И.В. Рукавишникову. Усадьбу он передал в качестве приданого за своей дочерью Еленой Ивановной, которая в 1898 г. обвенчалась с Владимиром Дмитриевичем Набоковым.
Домик Станционного Смотрителя. Фото с сайта "trassa.narod.ru"Будущие родители писателя, поэта, драматурга, переводчика, энтомолога Владимира Набокова познакомились во время велосипедных прогулок на дороге из Батова в Выру.
Выра стала постоянным местом летнего отдыха для пятерых детей Набоковых, в том числе и Владимира. Это дом он позже описал в романе "Машенька": "Старый, зеленовато-серый, деревянный дом, соединенный галереей с флигелем, весело и спокойно глядел цветными глазами своих двух стеклянных веранд на опушку парка и на оранжевый крендель садовых тропинок, огибавших черноземную пестроту куртин. В гостиной, где стояла белая мебель, и на скатерти стола, расшитой розами, лежали мрамористые тома старых журналов, желтый паркет выливался из наклонного зеркала в овальной раме и дагерротипы на стенах слушали, как оживало и звенело белое пианино".
Волшебный мир старинной дворянской усадьбы с тенистыми аллеями стал у В.В. Набокова символом потерянной Родины и нашел отражение во многих его произведениях.
В январе 1944 г., при освобождении этой местности советскими войсками, усадьба была сожжена.

Музей "Дом станционного смотрителя" расположен в здании бывшей почтовой станции Выра, где в 18-19 вв. проезжавшие меняли лошадей. Это здание сохранилось до наших дней и по-прежнему находится на дороге в Псков и Пушкинские горы - Киевском шоссе. На 72-м километре шоссе, ведущего из Санкт-Петербурга в Псков, стоит верстовой столб с надписью: "До Петербурга 69 верст. До Пскова 239 верст".
История Вырской почтовой станции начинается в начале 19 века, когда по просьбе землевладельца генерал-лейтенанта Малютина вся почтовая станция из села Рождествено была переведена в деревню Выра. В ведение почтовой станции, главным устроителем которой был управляющий деревней Выра Федор Рылеев (отец поэта-декабриста), был передан построенный там дом с конюшнями и сараями. В пушкинское время здесь проходил Белорусско-Порховсикй почтовый тракт из Санкт- Петербурга в западные губернии России. В музее воссоздана обстановка, характерная для почтовых станций пушкинского времени. Александр Пушкин на этой станции останавливался в общей сложности тринадцать раз. Здесь он услышал грустную историю о чиновнике и его дочери. Эту историю, которая позднее была подтверждена архивными исследованиями, Александр Сергеевич взял за основу для своей повести "Станционный смотритель". Имя своему герою Самсону Вырину Пушкин дал по названию деревни Выра, где располагалась почтовая станция.
Каждый год в Выру из Баден-Бадена приезжает праправнучка Александра Сергеевича Пушкина Клотильда Ринтэлен, которая празднует в музее свой день рождения.
Недалеко от Выры находится деревня Кобрино, где няня Пушкина Арина Родионовна жила вместе с мужем и детьми до 1797 г. - до отъезда в московский дом своих господ, где она воспитывала барских детей. Единственная уцелевшая в Кобрино постройка 18 в. - деревянный рубленый дом, принадлежавший сыну Арины Родионовны Егору. В 70-х гг. нашего века дом был отреставрирован, а в 1974 г. в нем открылся музей "Домик няни А.Пушкина" - филиал музея "Дом станционного смотрителя". Здесь воспроизведено убранство крестьянской избы конца 18 - начала 19 в.


КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЭКСКУРСИЙ СБОРНЫХ ТУРОВ

"Хроника трех столетий"

Экскурсия знакомит с наиболее значительными историческими и архитектурными памятниками северной столицы России, с особенностями планировки города и основными этапами его формирования. Маршрут проходит по центральной части Санкт-Петербурга, где почти каждый дом - памятник, где, по словам поэта М.Дудина, " каждый камень - летопись сама". Улицы и площади, набережные и мосты являются страницами этой каменной летописи, на которых отражены все основные этапы развития города, все важнейшие события отечественной истории 18-19 столетий.
Это - петровская эпоха, с которой связано рождение Санкт-Петербурга, эпоха, которую увековечили своими работами первые архитекторы города, Д.Трезини, Г.Маттарнови, Н. Микетти.
Это - "золотой век" петербургской архитектуры ( 2-я половина 18го - 1-я половина 19го веков ), отмеченный творческим гением Ф.-Б. Растрелли, Д.Кваренги, А.Ринальди, К.Росси, И. Старова, В.Стасова, В. Баженова, А.Воронихина и многих других зодчих.
Это эпоха развития капитализма во 2-й половине 19 века, также запечатленная в пространстве Санкт-Петербурга архитекторами Л.Бенуа и П.Сюзором, А. Шреттером и М.Месмахером, А. Кракау и Д.Гриммом.
Это и 20-й век с его революционными потрясениями, трагической 900-дневной блокадой и послевоенным возрождением нашего общенационального, культурного наследия - событиями, оставившими неизгладимый след в истории и архитектурном облике города.
Экскурсия "Хроника трех столетий" - это своеобразный обобщенный "портрет" Санкт-Петербурга, который дополнят посещение музеев и последующие тематические экскурсии по городу.

"Шедевры и святыни Северной столицы"

Санкт-Петербург - сокровищница произведений искусства, имеющих не только общенациональное, но и мировое значение. Эти шедевры, бережно хранимые в музеях города, создавались талантливыми мастерами разных эпох. Уникальные музейные экспозиции развернуты в императорских и великокняжеских дворцах, особняках знати, зданиях общественного назначения, которые сами по себе являются выдающимися архитектурными шедеврами. Гениальные замыслы зодчих, приезжающих в Санкт-Петербург из стран западной Европы, воплощали в жизнь десятки тысяч "работных людей", переведенных на берега Невы со всей России. Население Санкт-Петербурга с самого основания составляли люди разных национальностей и вероисповеданий. Поэтому уже в начале 18 века в строящемся городе возводились храмы различных христианских конфессий, а в начале 20 столетия в культовой архитектуре российской столицы были представлены все мировые религии. Храмы, построенные по проектам выдающихся зодчих Д.Трезини и А.Ринальди, Ю.Фельтена и И. Старова, О.Монферрана и А.Воронихина, наряду с великолепными дворцами , особняками, общественными зданиями, заслуженно признаны подлинными шедеврами архитектуры и искусства.
Маршрут экскурсии проходит по центральной левобережной части города. Непрерывную череду роскошных дворцов и величественных соборов завершает торжественный ансамбль Свято-Троицкой Александро-Невской лавры - первого монастыря, основанного на приневских землях в петровскую эпоху и ставшего впоследствии одним из крупнейших центров духовной жизни столицы.

"Петербург - музей под открытым небом"

Санкт-Петербург по праву называют культурной столицей России. Всемирную славу городу принесли творческие коллективы петербургских театров и богатейшие коллекции музеев. Музеем под открытым небом стал и сам город, где почти каждое здание или инженерное сооружение - памятник архитектуры, культуры, искусства. Своеобразными музейными "стендами" являются улицы, площади, проспекты и одетые в гранит берега рек и каналов. Санкт-Петербург раскинулся на 44-х островах, связанных между собой многочисленными мостами - деревянными, каменными, чугунными, железобетонными, стальными, - восхищающими горожан и гостей "северной Венеции" разнообразием, изяществом, богатством декора, и , конечно же, талантом их творцов, создавших не просто инженерные сооружения, а произведения искусства, органично вошедшие в архитектурные ансамбли набережных Невы, Фонтанки, Мойки, по которым и проходит маршрут данной экскурсии.

"Дворцы и усадьбы взморья"

Экскурсия знакомит с одним из прославленных пригородов Санкт-Петербурга - Петергофом, который на протяжении двух столетий являлся блестящей загородной приморской императорской резиденцией.
Экскурсионный маршрут проходит по старой Петергофской дороге - одной из самых живописных дорог на южном побережье Финского залива, которую уже в первой четверти 18 века путешественники - иностранцы сравнивали с " прелестным переездом от Парижа до Версаля". До сих пор эта дорога богата памятниками истории архитектуры, садово-паркового искусства 18-19 веков, которые напоминают о сиятельных владельцах загородных усадеб и выдающихся архитекторах, которые превратили пустынное южное побережье Финского залива в дивное ожерелье дворцово-парковых ансамблей. Дворянские усадьбы Александрино и Новознаменка, великокняжеские дворцы Стрельны предваряют знакомство с одним из императорских дворцов Петергофа, отметившего в 2005 году свой трехвековой юбилей.

"Петровский Петербург"

Тематическая экскурсия знакомит с Санкт-Петербургом первой четверти 18 века. Это - один из интереснейших периодов отечественной истории, когда "Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра". Патриархальная Русь за короткий срок превратилась в одно из передовых европейских государств, в могущественную морскую державу, сделала гигантский скачок в области экономики, политики, культуры, науки, просвещения. В результате победоносной Северной войны Россия получила выход в Балтийское море, через которое осуществляла связи со странами Запада. И этим "окном в Европу" стал возникший в устье Невы Санкт-Петербург - средоточие новых прогрессивных идей, которому вскоре суждено было стать одним из красивейших городов мира, " полнощных стран красой и дивом". Основанный как город - крепость и город - порт, с 1712 года Санкт-Петербург стал политическим и административным центром страны - новой столицей Российского государства.
Экскурсия рассказывает о возникновении города, о первом этапе его строительства, о той роли, которую играл Санкт-Петербург в развитии экономики, политики и культуры России в первой четверти 18 века.
Маршрут экскурсии проходит по Петроградской стороне и Васильевскому острову - старейшим историческим районам города, где зарождался Санкт-Петербург, где поселились первые его жители, где сохранился целый ряд старейших каменных зданий - молчаливых свидетелей первых десятилетий истории города.

"Загородные императорские резиденции"

Экскурсия знакомит с историей и достопримечательностями старой царскосельской дороги.
Проложенная в 18 веке царскосельская "першпектива" вскоре стала одной из самых красивых и благоустроенных дорог России. Это - парадный выезд из столицы в официальную летнюю загородную императорскую резиденцию - Царское Село и далее - в Павловск, который являлся частным владением августейшей семьи.
На месте старой царскосельской дороги ныне протянулись магистрали современного города - Московский проспект, Пулковское и Санкт-Петербургское шоссе, по которым и проходит экскурсионный маршрут.
Рассказ о создании дороги и ее благоустройстве, о природных особенностях южных предместий Санкт-Петербурга, о важнейших исторических событиях, с которыми связано возникновение загородных императорских резиденций, дополнит посещение Екатерининского и Павловского дворцов.

"Блистательный Санкт-Петербург"

Завершающая программу тура экскурсия, озаглавленная поэтической строкой Н.Агнивцева, акцентирует внимание на парадной магистрали Санкт-Петербурга - Невском проспекте и прилегающих к нему центральных площадях города.
Ансамбли площади Островского, Казанской, Исаакиевской, Дворцовой составляют целый каскад архитектурных шедевров. "Улицей-красавицей - нашей столицы" назвал Невский проспект Н.В.Гоголь. Это - своеобразная " визитная карточка" Санкт-Петербурга, без которой невозможно составить "портрет" великого города.
Одна из особенностей Северной столицы - состоит в том, что почти с самого основания город застраивался не отдельными зданиями, а сразу же оформлялись целые участки городской среды, создавались архитектурные ансамбли, связанные между собой общей художественной идеей, общим замыслом. Цель экскурсии - представить Петербург как единый организм, где гранитная оправа рек и каналов, золотое сияние шпилей и куполов, каменное убранство дворцов и храмов формируют цельный архитектурно-художественный образ "блистательного" Санкт-Петербурга.

"Дворцы Петербурга и их владельцы"

В течение двух столетий Санкт-Петербург был столицей Российской Империи. Здесь располагались Императорский двор, правительственные учреждения, многочисленные резиденции аристократии. Экскурсия знакомит с дворцовыми зданиями XVIII-нач.XX веков, расположенными в парадном центре города и принадлежавшими российским монархам, ближайшим родственникам царствующих особ - великим князьям, а также представителям высшего придворного общества. В ходе экскурсии запланировано посещение Михайловского замка и дворца Белосельских-Белозерских.
Михайловский замок - здание, овеянное таинственным мистическим ореолом. Это парадная резиденция императора Павла I, ставшая для него местом трагической гибели от рук убийц-заговорщиков.
Дворец князей Белосельских-Белозерских на Невском проспекте - одна из самых выдающихся дворцовых построек середины XIX века, творение талантливого зодчего А.И.Штакеншнейдера.
Экскурсионный маршрут проходит по красивейшим местам Санкт-Петербурга - главным городским улицам, парадным набережным и площадям.

«Роскошь и тайны особняка Кельха
российского золотопромышленника и милионера»

Среди прославленных шедевров петербургского зодчества, дворцов императорской семьи, особняков представителей аристократических фамилий существуют удивительные, но малоизученные особняки людей российского делового мира, национальной промышленной элиты, предпринимателей.
Фешенебельный особняк по ул. Чайковского д. 28 – пример удивительной подлинности того, что создавалось лучшими, самыми модными и престижными фирмами и мастерами России для его владельца – золотопромышленника и миллионера Александра Фердинандовича Кельха. Безусловно, это был идеальный заказчик, для которого не имела значения стоимость, а важен был результат.
Блеск и роскошь особняка поражает, достаточно ступить на порог парадной лестницы.
Самое романтическое и загадочное помещение дворца – это Готическая столовая, напоминающая большой зал средневекового замка. Наиболее эффектен Белый зал, удивляющий необычайной насыщенностью богатого убранства. Большое количество ценностей, находившихся в доме, заставляло хозяев заботиться об их сохранности, поэтому здание изобилует скрытными в нем тайниками. Удивительная интрига судьбы владельцев и трагичность ее финала унеслась в советское время.

«По старой петергофской дороге»

Экскурсия знакомит с историей и достопримечательностями дороги, связывающей российскую столицу с приморской императорской резиденцией – Петергофом.
Возникшая на заре становления Санкт-Петербурга как дорога стратегического значения, петергофская «першпектива» со временем стала одной из самых красивых и благоустроенных дорог России, подобной, по мнению иностранных гостей, «прелестному переезду от Парижа до Версаля».
Исключительная красота местности, удобное сообщение с Санкт-Петербургом и морской крепостью и портом Кронштадтом повлияли на решение царя основать на этом участке южного побережья Финского залива загородные резиденции Стрельну и Петергоф, а свободные земли раздать приближенным под загородные дачи. По указу царя территория вдоль дороги была поделена на участки – « приморские места», которые получали члены царской семьи, военные и государственные деятели, иноземные и русские мастера.
Имения в этих местах были задуманы «увеселительными», служащими для отдыха и развлечений. Здесь закладывались основы усадьбы нового типа, противостоящего традиционной русской вотчине, ориентированной, в первую очередь, на максимальную доходность. Здесь приоритетным было не хозяйственно-экономическое, а эстетическое начало. Таким образом, Петр I приучал своих подданных отдыхать « на европейский манер» и, одновременно, формировал с их помощью морской фасад ингерманландии.
Аристократический, парадный облик значительная часть дороги сохраняла вплоть до 1917 года.
Экскурсия рассказывает об основных этапах формирования дороги, о периодах ее наивысшего расцвета в 18 и 19 столетиях, об упадке и разорении в 20 веке, о возрождении культурных традиций и исторической памяти в наши дни.

«Под скипетром Романовых»

История Санкт-Петербурга насчитывает три столетия. На протяжении более чем двух из них город рос и развивался под скипетром Романовых как столица государства Российского. «Он был рожден имперской стать столицей, в нем этим смыслом все озарено», - в этих строках поэта Наума Коржавина заключается основное содержание данной тематической экскурсии.
Маршрут проходит по парадному центру Санкт-Петербурга. Здесь сохранились до наших дней императорские и великокняжеские дворцы, где протекала жизнь августейшей семьи, православные храмы, в которых возносили молитвы помазанники Божии, административные здания, где определялась внутренняя и внешняя политика Российской империи. К сожалению, навеки исчезла из этих зданий и дворцов та атмосфера, в которой жили, воспитывались, служили во славу Отечества представители правящей династии.
Экскурсия «Под скипетром Романовых» - это ретроспектива императорского Санкт-Петербурга.


Информация предосталенна туристической фирмой "Верса"







 

 

 

Hosted by uCoz